| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности продления срока по исполнению кредитных обязательств.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2010 г. N Д06-1549

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу о реструктуризации кредитной задолженности и сообщает.

Банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

В соответствии с действующим законодательством порядок и условия предоставления кредита регулируются договором между банком и клиентом. По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и порядок предоставления кредитов, учитывая риски невозврата кредитов заемщиками.

Таким образом, вопрос о возможности продления срока по исполнению кредитных обязательств должен решаться между банком и клиентом в рамках банковского законодательства.

Одновременно отмечаем, что Минэкономразвития России разработаны проекты федеральных законов "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" (далее - законопроекты).

Согласно законопроектам должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

В ходе реабилитационных процедур по инициативе гражданина-должника может быть введена процедура реструктуризации долгов на срок до пяти лет, направленная на урегулирование задолженности гражданина, предусматривающая погашение требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, в соответствии с условиями плана, утверждаемого арбитражным судом в целях восстановления платежеспособности гражданина.

После завершения конкурсного производства гражданин может быть освобожден от обязательств.

В ноябре 2009 г. законопроекты внесены в Правительство Российской Федерации. Законопроекты будут внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации после принятия соответствующего решения Правительством Российской Федерации.

С текстом законопроектов, внесенных в Правительство Российской Федерации, можно ознакомиться на интернет-сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

21.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018