| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О госрегистрации прав собственности членов кооператива на основании списка пайщиков, выплативших полностью свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, в случае обращения кооператива с заявлением о прекращении права собственности на объекты имущества; о возможности предоставления информации по каждому объекту, принадлежащему члену кооператива, при наличии инвентаризационной стоимости общего имущества.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 мая 2010 г. N Д23-1969

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц членами жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных или иных кооперативов, полностью внесшими свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное, и сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, вправе осуществлять только деятельность, предусмотренную Законом о регистрации.

Пунктом 2 ст. 4 Закона о регистрации установлено, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации.

Государственная регистрация прав (возникновения, перехода, прекращения прав) на недвижимое имущество и сделок с ним носит заявительный характер и осуществляется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 13 Закона о регистрации.

По вопросу прекращения права собственности у кооперативов на объекты недвижимого имущества в случае, если их членами полностью внесены паевые взносы за квартиру, дачу, гараж, иное имущество, сообщаем следующее.

Представляется, что при наличии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записи о праве собственности на объект недвижимости за одним лицом (кооперативом как юридическим лицом) при выплате пая членом кооператива и возникновении у него права собственности на помещение в указанном объекте недвижимости такой объект недвижимости подлежит преобразованию (разделу). В указанном случае применяются положения ст. 12 Закона о регистрации о выделе доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действиях с объектами недвижимого имущества.

В соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество в данном случае носит правоподтверждающий характер и обязательна только в случаях, установленных Законом о регистрации (при государственной регистрации перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества).

По вопросу осуществления государственной регистрации прав собственности членов кооператива на основании представленного кооперативом списка пайщиков, выплативших полностью свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, в случае обращения кооператива в органы Росреестра с заявлением о прекращении права собственности на объекты недвижимого имущества сообщаем следующее.

Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен п. 1 ст. 13 Закона о регистрации.

Согласно п. 7 ст. 16 Закона о регистрации регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав.

В соответствии с п. 77 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Минюста России от 14.09.2006 N 293, основанием для начала исполнения государственной функции является личное обращение заявителя (правообладателя, сторон (стороны) сделки, их представителей, нотариуса, удостоверившего сделку с соответствующим объектом недвижимого имущества или совершившего иное нотариальное действие, на основании которого возникает соответствующее право) в Росреестр (территориальный орган Росреестра, его обособленное подразделение) с комплектом документов, необходимых для государственной регистрации прав.

Учитывая изложенное, для государственной регистрации права собственности каждого из членов кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос, ему (или его представителю) необходимо лично обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с соответствующим заявлением, квитанцией об оплате и документами, необходимыми для государственной регистрации прав.

По вопросу возможности предоставления информации по каждому объекту (квартира, дача, гараж и т.д.), принадлежащему члену кооператива, при наличии инвентаризационной стоимости общего имущества сообщаем следующее.

Согласно п. 1.2 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.1992 N 87 (далее - Порядок), заказчиками работ по оценке объектов обложения налогом выступают органы исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований.

В соответствии с п. 1.4 Порядка оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством.

При этом следует отметить, что определение количественных и качественных характеристик объекта недвижимого имущества осуществляется организациями технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации в соответствии с Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921.

Проведение инвентаризации доли в общем имуществе кооператива может быть осуществлено организацией технической инвентаризации после выдела такой доли в натуре в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 252 Гражданского кодекса по соглашению между участниками долевой собственности о разделе или выделе доли из общего имущества.

Учитывая изложенное, считаем целесообразным рассмотреть вопрос о предоставлении жилищными, жилищно-строительными, дачными, гаражными или иными кооперативами в налоговые органы сведений о членах указанных кооперативов, полностью внесших свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное и фактически являющихся собственниками объектов недвижимости (при отсутствии государственной регистрации их прав собственности в ЕГРП).

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

28.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018