| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ, в частности в Новосибирской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 мая 2010 г. N Д23-1990

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения действия ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ) и сообщает следующее.

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в случае если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В данном случае реализуется право граждан на переоформление ранее возникших прав на земельный участок и решение о предоставлении земельного участка не принимается.

В случае если земельный участок предоставлен после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то в соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона N 66-ФЗ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что в настоящее время для рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении дорабатывается проект федерального закона N 432575-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Градостроительного кодекса Российской Федерации". Законопроектом предполагается уточнить процедуру предоставления земельных участков для строительства, в частности установить перечень случаев предоставления земельных участков на льготных условиях (бесплатно, без проведения торгов) и процедуру такого предоставления земельных участков.

Согласно п. 5 ст. 15 Закона Новосибирской области от 14.04.2003 N 108-ОЗ "Об использовании земель на территории Новосибирской области" бесплатное однократное предоставление в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в случаях, если земельные участки предоставляются гражданам, являющимся членами садоводческих некоммерческих объединений граждан, доход которых ниже прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума в Новосибирской области определяется в соответствии с Законом Новосибирской области от 29.12.2004 N 258-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Новосибирской области".

В случае если за гражданином в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении закреплено два и более земельных участка, то согласно правилу ст. 15 Закона Новосибирской области от 14.04.2003 N 108-ОЗ "Об использовании земель на территории Новосибирской области" о бесплатном однократном предоставлении в собственность граждан земельных участков гражданин, являющийся членом садоводческого некоммерческого объединения граждан, доход которого ниже прожиточного минимума, вправе воспользоваться установленной законом льготой лишь один раз в отношении одного земельного участка.

Поскольку ограничение на возможность одновременного членства в нескольких некоммерческих объединениях законодательно не установлено, граждане, подпадающие под действие п. 5 ст. 15 Закона Новосибирской области от 14.04.2003 N 108-ОЗ "Об использовании земель на территории Новосибирской области" и являющиеся одновременно членами нескольких садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, вправе бесплатно приобрести в собственность закрепленный за ними земельный участок.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

31.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018