| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О приватизации земельных участков, занятых автомобильными дорогами; об оформлении земельных отношений и предоставлении земельного участка в полосах отвода автомобильных дорог для строительства примыкающей дороги.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2010 г. N Д23-1999

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельных участков для реконструкции находящихся в собственности Московской области автомобильных дорог и сообщает следующее.

1. По вопросу приватизации земельных участков, занятых автомобильными дорогами.

Согласно п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые автомобильными дорогами, не подлежат передаче в собственность физическим и юридическим лицам независимо от нахождения на них иных объектов недвижимости.

2. В отношении предоставления ГУП земельного участка, на котором расположена автомобильная дорога, закрепленная за ГУ на праве постоянного (бессрочного) пользования, в целях строительства газопровода сообщаем следующее.

Возможным вариантом регулирования земельных отношений между собственником (владельцем) сетей газопровода и собственником соответствующего земельного участка является заключение соглашения об установлении сервитута.

Согласно положениям ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации на условиях сервитута разрешается строительство линий электропередачи, связи и трубопроводов.

Место размещения объекта на условиях соглашения о сервитуте может быть определено как актом о выборе земельного участка для строительства, так и проектом планировки территории.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Таким образом, в целях обеспечения эксплуатации, ремонта, реконструкции и охраны газопровода считаем целесообразным оформить права на землю на условиях сервитута.

3. По вопросу оформления земельных отношений и предоставления земельного участка в полосах отвода автомобильных дорог для строительства примыкающей дороги.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог осуществляются в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. Статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрена выдача разрешений на осуществление указанных видов деятельности уполномоченным на то органом.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт примыкания автомобильной дороги к другой автомобильной дороге в границах полосы отвода автомобильной дороги допускаются при наличии разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог.

Для получения разрешения на строительство необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок.

В соответствии со ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками, в том числе передавать их в аренду.

Собственники земельных участков также не вправе передавать земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании, в аренду, так как лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества (ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 269 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, передача земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, в аренду законодательно не предусмотрена.

По мнению Минэкономразвития России, размещение примыкания к автомобильной дороге может быть оформлено в отношении части земельного участка на условиях сервитута.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

01.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018