| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О начислении процентов на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, оплачиваемых арендаторами за приобретение государственного или муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2010 г. N Д05-1681

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу начисления процентов на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, оплачиваемых арендаторами за приобретение государственного или муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ), направленное на имя Президента Российской Федерации, и в пределах полномочий, относящихся к компетенции Минэкономразвития России, сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не вправе давать разъяснения о применении законодательства Российской Федерации.

Для информации сообщаем, что ч. 3 ст. 5 Закона N 159-ФЗ установлен порядок начисления процентов на сумму денежных средств, по уплате которой субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется рассрочка, в соответствии с которым проценты начисляются исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.

Аналогичный порядок начисления процентов при оплате государственного имущества в рассрочку предусмотрен также Законом Ивановской области от 30.04.2003 N 40-ОЗ "О приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области".

Учитывая изложенное, следует отметить, что ставка рефинансирования в размере 8,75% была установлена Центральным банком Российской Федерации только с 28 декабря 2009 г. На момент опубликования программы приватизации объектов недвижимости городского округа Вичуга Ивановской области на 2009 г. ставка рефинансирования составляла 13%.

Таким образом, в рассматриваемом случае начисление процентов должно производиться исходя из ставки рефинансирования, действующей на момент опубликования объявления о продаже имущества, - 13%, а не на момент получения субъектом малого и среднего предпринимательства договора купли-продажи арендованного имущества - 8,75%.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

01.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018