| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О внесении изменений в законодательство о долевом строительстве в целях защиты прав участников долевого строительства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2010 г. N Д06-1699

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу защиты прав участников долевого строительства и в части своей компетенции сообщает.

Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, и иными нормативными правовыми актами не предусмотрено полномочий Минэкономразвития России по контролю (надзору) в сфере долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. В связи с этим Департамент вправе высказать только мнение по вопросам, изложенным в обращении, не являющееся обязательным для правоприменителя.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 N 152 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости" федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, является Федеральная служба по финансовым рынкам.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о долевом строительстве) контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляются в соответствии с названным Федеральным законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство.

Также отмечаем, что согласно Закону о долевом строительстве участники долевого строительства являются залогодержателями.

Законом о долевом строительстве предусмотрены основания для обращения взыскания на предмет залога не ранее чем через шесть месяцев после:

1) наступления предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства;

2) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

На основании изложенного сообщаем, что Вы вправе обратиться в суд для защиты прав и законных интересов.

В отношении изменения законодательства о долевом строительстве следует отметить, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении принят проект федерального закона N 98106-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Е. Хинштейном, А.Б. Коганом, В.В. Рязанским, И.В. Бариновым, О.Д. Гальцовой, В.П. Денисовым, С.Ю. Осадчим, Р.В. Антоновым, А.С. Фадзаевым, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Ю. Орловой.

Указанным законопроектом предлагается комплекс мер по созданию условий для заключения застройщиками договоров долевого участия в строительстве и ограничению иных способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В частности, законопроектом предлагается расширить сферу применения Закона о долевом строительстве с тем, чтобы под него подпадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры, а также установить административную ответственность за привлечение денежных средств граждан в порядке, не предусмотренном Законом о долевом строительстве.

В отношении совершенствования законодательства о банкротстве отмечаем, что депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Коганом, А.Е. Хинштейном, А.Ю. Воробьевым, А.Д. Гальцовой, С.В. Железняком, П.А. Медведевым, И.В. Соколовой, Р.В. Антоновым внесен проект федерального закона N 334201-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан), предусматривающий следующие положения:

установление приоритетного погашения требований граждан, участников строительства по отношению к требованиям конкурсных кредиторов и уполномоченных органов;

возможность передачи участникам строительства жилых помещений в многоквартирных домах в ходе дела о банкротстве при наличии соответствующего решения собрания кредиторов и при условии обеспечения защиты интересов иных кредиторов;

рассмотрение арбитражным судом в рамках дела о банкротстве требований граждан, участников долевого строительства, средства которых привлекались способами, не предусмотренными Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

02.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018