| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об основаниях для проведения внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июня 2010 г. N 9520-ИМ/Д23

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу об основаниях проведения внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон о защите прав) основаниями для проведения внеплановой проверки являются поступление информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда окружающей среде, а также причинение вреда окружающей среде, включающей в том числе землю.

В качестве одного из принципов земельного законодательства ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации закреплен принцип дифференцированного подхода к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при определении их правового режима должны учитываться природные, социальные, экономические и иные факторы.

Использование земель не по целевому назначению, то есть без учета указанных выше факторов, объективно может нанести ущерб окружающей среде и, в частности, привести такие земли к деградации, например, в результате негативных воздействий хозяйственной деятельности, недопустимой в отношении конкретной категории земель.

Учитывая изложенное, Минэкономразвития России полагает, что поступление сведений о нарушении земельного законодательства, выразившемся в использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, или неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, является основанием для проведения проверки соблюдения земельного законодательства.

Вместе с тем действия нарушителя, связанные с самовольным занятием земельного участка или использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, направлены в первую очередь против имущественных прав законных владельцев земельных участков и необязательно влекут причинение вреда окружающей среде.

В связи с этим поступление информации об указанных выше правонарушениях не может стать основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона о защите прав.

 

И.Е.МАНЫЛОВ

10.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018