| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О разработке проекта федерального закона "О коллекторской деятельности" с целью обеспечения защиты прав и интересов должника (физического лица) при осуществлении коллекторской деятельности, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, и о разработке проекта федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 июня 2010 г. N Д06-1824

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает.

Банковская деятельность в Российской Федерации регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

В соответствии с действующим законодательством порядок и условия предоставления кредита регулируются договором между банком и клиентом, где учитываются риски невозврата кредита. Уступка банком прав требования по кредитному договору в отношении заемщика (независимо от личности заемщика - юридического или физического лица, а также индивидуального предпринимателя) третьим лицам, в том числе и коллекторским агентствам, не противоречит действующему законодательству.

С учетом роста просроченной задолженности по выданным кредитам банки активно пользуются услугами коллекторских агентств.

Деятельность коллекторских агентств в настоящее время никем не контролируется, также отсутствуют официальные рекомендации по организации работы в данной сфере бизнеса.

В своей работе коллекторские агентства руководствуются в первую очередь Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно:

- гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве";

- гл. 30 "Купля-продажа";

- гл. 39 "Возмездное оказание услуг";

- гл. 42 "Заем и кредит";

- гл. 49 "Поручение";

- гл. 52 "Агентирование".

Кроме того, основу регулирования коллекторской деятельности составляют:

- Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации;

- Уголовный кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных";

- Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях";

- Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";

- Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

С учетом того, что действующие нормы не учитывают всей специфики правового регулирования коллекторской деятельности, Минэкономразвития России разрабатывается проект федерального закона "О коллекторской деятельности" (далее - законопроект о коллекторской деятельности).

Основной целью законопроекта о коллекторской деятельности является обеспечение защиты прав и интересов должника (физического лица) при осуществлении коллекторской деятельности, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Законопроектом о коллекторской деятельности вводится требование к субъектам коллекторской деятельности о наличии членства в саморегулируемой организации. Законопроектом о коллекторской деятельности также предлагается механизм, обеспечивающий имущественную ответственность субъектов коллекторской деятельности за вред, причиненный лицу, с которым заключен договор на осуществление коллекторской деятельности, должнику (физическому лицу), в отношении которого осуществляется такая деятельность, а также третьим лицам. Способами обеспечения такой ответственности являются обязательное страхование имущественной ответственности субъектов коллекторской деятельности, а также создание компенсационного фонда саморегулируемых организаций коллекторов, формируемого за счет взносов.

На данный момент законопроект о коллекторской деятельности находится на стадии совместной разработки с федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, в целях создания механизма справедливого удовлетворения требований кредиторов, а также освобождения гражданина от долгов по результатам завершения реабилитационных процедур Минэкономразвития России разрабатывается проект федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" (далее - законопроект).

В ходе реабилитационных процедур по инициативе гражданина-должника может быть введена процедура реструктуризации долгов на срок до пяти лет, направленная на урегулирование задолженности гражданина, предусматривающая погашение требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, в соответствии с условиями плана, утверждаемого арбитражным судом в целях восстановления платежеспособности гражданина.

В ноябре 2009 г. законопроект внесен в Правительство Российской Федерации. Законопроект будет внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации после принятия соответствующего решения Правительством Российской Федерации.

 

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

11.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018