| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О целесообразности размещения заказа на подписку периодических изданий путем проведения торгов или запроса котировок, а также о нецелесообразности внесения изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ, таких как установление процентного отношения между предельным размером расчетов наличными деньгами в РФ между юрлицами по одной сделке, установленным Банком России, и годовым бюджетом учреждения.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2010 г. N Д22-861

 

Департамент развития конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел обращение о внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

Целью Закона является эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, то есть заказчику необходимо приобрести товары (работы, услуги) наилучшего качества по наименьшей цене, что может быть достигнуто только путем расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов, развития добросовестной конкуренции.

Учитывая, что ФГУП "Почта России" не является единственной организацией, осуществляющей подписку периодических изданий, а существует ряд иных организаций, оказывающих указанные услуги, Департамент считает целесообразным размещение заказа на подписку периодических изданий осуществлять путем проведения торгов или запроса котировок в соответствии с процедурами, предусмотренными Законом.

Вместе с тем в целях защиты интересов государственных и муниципальных заказчиков от рисков, связанных с действиями недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, Законом предусмотрен ряд защитных механизмов (обеспечение заявки, обеспечение исполнения контракта, реестр недобросовестных поставщиков, поэтапная приемка товаров, результатов работ или услуг), которые бюджетные учреждения вправе использовать при размещении заказа на подписку периодических изданий.

Установление процентного отношения между предельным размером расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке, установленным Центральным банком Российской Федерации, и годовым бюджетом учреждения Департамент считает нецелесообразным, поскольку это приведет к невозможности осуществления контроля за расходованием заказчиком бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования и в связи с этим к злоупотреблениям со стороны заказчиков.

Кроме того, увеличение предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации приведет к сокращению возможностей для участия юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, к нарушению принципа добросовестной конкуренции.

 

Заместитель директора

Департамента развития конкуренции

А.Т.КАТАМАДЗЕ

16.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018