| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении положений п. 6 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 582.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июня 2010 г. N Д23-2210

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений п. 6 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 (далее - Постановление), и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно п. 6 Правил арендная плата в случаях, не указанных в п. п. 3 - 5 Правил, рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной в процентах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало календарного года, в котором принято решение о предоставлении земельного участка, по указанной в п. 6 Правил формуле.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Положения Постановления, в том числе п. 6 Правил, применяются только в отношении земельных участков, договоры по которым заключены и решения о предоставлении которых приняты после вступления в силу Постановления, в связи с чем и ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации применяется соответствующая дате предоставления таких земельных участков. При этом возможны случаи, когда договором аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, допускается возможность одностороннего изменения арендодателем размера арендной платы. Такое изменение осуществляется на основании дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка (Письмо Росимущества от 19.08.2009 N ПП-10/20843).

В настоящее время Минэкономразвития России сформирована межведомственная рабочая группа, в рамках которой предполагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в Постановление, в соответствии с которыми, в частности при расчете арендной платы в соответствии с п. 6 Правил, применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на начало календарного года, в котором заключен договор аренды.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

18.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018