| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об использовании печати органа исполнительной власти субъекта РФ при выдаче квалификационного аттестата кадастрового инженера; о необходимости наличия у претендента высшего профессионального образования для сдачи квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам; о возможности повторного обращения лица, ранее не сдавшего квалификационный экзамен, в другую комиссию.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2010 г. N Д23-2234

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросам деятельности квалификационных комиссий по проведению аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам (далее - квалификационная комиссия), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

1. По вопросу использования печати органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при выдаче квалификационного аттестата кадастрового инженера (далее - квалификационный аттестат).

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при выдаче квалификационных аттестатов используют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

Учитывая, что Законом о кадастре полномочия по выдаче квалификационных аттестатов закреплены за уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а не за квалификационными комиссиями, по мнению Департамента недвижимости, на печати не должно указываться наименование соответствующей квалификационной комиссии.

2. По вопросу необходимости наличия у претендента высшего профессионального образования по определенной специальности для сдачи квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам (далее - квалификационный экзамен), сообщаем, что Закон о кадастре не ограничивает лиц, имеющих высшее профессиональное образование, в праве на обращение с заявлением о получении квалификационного аттестата.

3. По вопросу возможности повторного обращения лица, ранее не сдавшего квалификационный экзамен, в другую квалификационную комиссию по истечении менее чем 2 месяцев со дня принятия предыдущего решения квалификационной комиссии об отказе в выдаче квалификационного аттестата.

В соответствии с п. 4 Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 22.01.2010 N 23 (далее - Положение), квалификационная комиссия информирует уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета и ведение государственного кадастра недвижимости федеральный орган исполнительной власти (Росреестр) о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен.

В рамках автоматизированной информационной системы аттестации кадастровых инженеров, разработкой и внедрением которой в настоящее время занимается Росреестр, планируется предусмотреть возможность внесения в указанную систему информации о лицах, не сдавших квалификационной экзамен, для предотвращения возможности повторного участия в сдаче квалификационного экзамена в другом субъекте Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 35 Положения консультирование квалификационных комиссий по вопросам внедрения и использования специального программного обеспечения автоматизированной информационной системы аттестации кадастровых инженеров осуществляет Росреестр.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

22.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018