| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности обращения с заявлением о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в любой из обособленных отделов Росреестра в пределах регистрационного округа, а также об особенности представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2010 г. N Д23-2308

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросам представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявлений о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, и сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации.

В соответствии со ст. 1 Закона о регистрации регистрационный округ - территория, на которой осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, ведения государственного кадастра недвижимости (далее - орган по государственной регистрации; орган, осуществляющий государственную регистрацию прав). Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, исходя из положений Закона о регистрации отсутствует законодательный запрет для приема обособленными отделами Управления Росреестра по автономному округу документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории соответствующего автономного округа. Однако техническая возможность осуществления приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество любым из обособленных отделов Росреестра в пределах регистрационного округа в настоящее время отсутствует.

Вместе с тем вопрос о возможности обращения с заявлением о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в любой из обособленных отделов Росреестра в пределах регистрационного округа прорабатывается Росреестром и Департаментом недвижимости.

Кроме того, с 1 марта 2010 г. вступили в силу внесенные Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ в Закон о регистрации изменения, предусматривающие в том числе наряду с личным обращением заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, возможность представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Особенности представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления установлены п. 2 ст. 16 Закона о регистрации.

При этом, если заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством почтового отправления, расписка в получении указанных документов при наличии соответствующего указания в таком заявлении направляется по указанному в этом заявлении почтовому адресу в течение рабочего дня, следующего за днем получения данным органом указанных документов.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

24.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018