| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии у органов государственной власти субъектов РФ полномочий для определения порядка осуществления государственного учета жилищных фондов, в том числе установления форм соответствующих технических паспортов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июня 2010 г. N Д23-2355

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу дублирования понятия "Технический паспорт" в нормативных правовых актах и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

В соответствии с ч. 5 ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям). Порядок учета жилищного фонда в Российской Федерации определен Положением о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 N 1301.

Инструкцией по проведению учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37 (далее - Инструкция), установлены формы технических паспортов домовладения, здания (строения), жилого помещения (квартиры). При этом согласно п. 8.11 Инструкции технический паспорт объекта жилищного фонда является составной частью соответствующего инвентарного дела на такой объект.

Вместе с тем следует отметить, что государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляется согласно Положению об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение). Согласно п. 7 Положения по результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Министерством экономического развития Российской Федерации.

В настоящее время Минэкономразвития России утверждена форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства (Приказ Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244 "Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества").

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2013 г. устанавливается переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - переходный период).

В переходный период положения Закона о кадастре не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

Следовательно, вышеперечисленные нормативные правовые акты, согласно которым осуществляются технический учет и техническая инвентаризация объектов капитального строительства, в настоящее время действуют и подлежат применению в переходный период.

Также обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 12, ч. 4 ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации определение порядка государственного учета жилищных фондов отнесено к компетенции органов государственной власти Российской Федерации (уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти).

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе определять порядок осуществления государственного учета жилищных фондов, в том числе устанавливать формы соответствующих технических паспортов.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

25.06.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018