| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об определении органа, уполномоченного на принятие решения о проведении землеустроительных работ по описанию местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий и установлению их на местности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июля 2010 г. N Д23-2423

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросам, связанным с проведением землеустройства в отношении территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросам, изложенным в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) орган государственной власти или орган местного самоуправления в срок не более чем десять рабочих дней со дня вступления в силу правового акта, который принят таким органом в пределах его компетенции и которым устанавливается или изменяется граница между субъектами Российской Федерации, граница муниципального образования, граница населенного пункта, либо устанавливается или изменяется территориальная зона или зона с особыми условиями использования территорий, либо отменяется установление такой зоны, представляет в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документ, содержащий необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости в соответствии со ст. ст. 9 или 10 Закона о кадастре сведения. Порядок указанного информационного взаимодействия установлен Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618.

При этом ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" (далее - Закон о землеустройстве) установлено, что территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территорий являются объектами землеустройства.

Для определения местоположения границ объекта землеустройства (в том числе соответствующей зоны) необходимо выполнение работ по землеустройству (описание местоположения границ объектов землеустройства). В результате таких работ согласно ст. 20 Закона о землеустройстве подготавливается карта (план) объекта землеустройства, форма и требования к составлению которой утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 N 621 (далее - Постановление).

Таким образом, с даты вступления в силу Постановления сведения о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании карты (плана) объекта землеустройства, подготовленной в результате землеустроительных работ по описанию местоположения границ объектов землеустройства.

Статьей 4 Закона о землеустройстве установлены основания проведения землеустройства. К указанным основаниям относятся в том числе решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о проведении землеустройства.

Согласно гл. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации установление, изменение границ территориальных зон находятся в компетенции органов местного самоуправления и осуществляются посредством утверждения или изменения правил землепользования и застройки.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 63 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в случае если законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга полномочия в области градостроительной деятельности не отнесены к перечню вопросов местного значения, определенному законами указанных субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 79 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", органы государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляют полномочия по утверждению правил землепользования и застройки городских округов.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, полномочиями на принятие решений о проведении землеустроительных работ по описанию местоположения границ территориальных зон и установлению их на местности обладают органы местного самоуправления, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствуют единые подходы к правовому регулированию порядка установления зон с особыми условиями использования территорий. В частности, для отдельных видов зон не определены органы, уполномоченные принимать решения об установлении зон.

Решения по установлению того или иного вида (типа) зоны с особыми условиями использования территорий, ее размеров, а в ряде случаев по определению порядка установления и перечня ограничений, вводимых на территории таких зон, могут приниматься федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, орган, уполномоченный на принятие решения о проведении землеустроительных работ по описанию местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий и установлению их на местности, может быть определен в соответствии с действующим законодательством в отношении определенного вида (типа) зоны с особыми условиями использования территорий.

Дополнительно необходимо отметить, что заказчиками землеустроительных работ по описанию местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий и установлению их на местности могут выступать соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также лица, в пользу которых устанавливаются ограничения (обременения) прав, связанные с соответствующей зоной с особыми условиями использования территорий.

Финансирование землеустроительных работ по описанию местоположения границ территориальных зон и зон с особыми условиями территорий, а также установлению их на местности, по мнению Департамента недвижимости, осуществляется заинтересованными лицами.

 

Врио директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

01.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018