| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности применения п. 5 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ при заключении государственного контракта на осуществление денежных переводов для выплаты пособий (компенсаций) соответствующим лицам.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июля 2010 г. N Д22-958

 

Департамент развития конкуренции рассмотрел обращение Фонда социального страхования Российской Федерации о возможности применения п. 5 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) при осуществлении денежных переводов и сообщает свое мнение.

Основной целью Федеральных законов от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", Постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" является реализация права граждан Российской Федерации на получение соответствующих пособий и компенсаций.

В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами выплата пособий, компенсаций осуществляется через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию, указанную в заявлении получателя.

В данном случае в рамках указанных нормативных правовых актов получателю пособия (компенсации) предоставлено право выбора организации, которая будет осуществлять перечисление денежных средств и выплату пособия (компенсации).

Учитывая вышеизложенное, Департамент развития конкуренции Минэкономразвития России считает, что выбор организации, которая будет осуществлять перечисление денежных средств и выплату пособия (компенсации), не подпадает под действие Закона N 94-ФЗ, в случае если выбор организации, оказывающей услуги по перечислению денежных средств и выплате пособий (компенсаций), осуществляет непосредственно физическое лицо - получатель пособия (компенсации).

Вместе с тем, по мнению Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России, в случае если выбор организации, оказывающей услуги по перечислению денежных средств и выплате пособий (компенсаций), осуществляется не физическим лицом - получателем пособия (компенсации), а Фондом социального страхования Российской Федерации или его территориальным подразделением за счет средств бюджета, то выбор указанной организации должен осуществляться в порядке, установленном Законом N 94-ФЗ.

При этом в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ заказчик вправе заключить государственный или муниципальный контракт с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в случае, если возникла потребность в работах или услугах, выполнение или оказание которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, соответствующие полномочия которых устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" почтовый перевод денежных средств - услуга организаций федеральной почтовой связи по приему, обработке, перевозке (передаче), доставке (вручению) денежных средств с использованием сетей почтовой и электрической связи.

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.09.2002 N 1227-р предоставление услуг почтовой связи на территории Российской Федерации осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России", которое находится в ведении Минсвязи России.

Учитывая вышеизложенное, Фонд социального страхования Российской Федерации вправе заключить государственный контракт с ФГУП "Почта России" на осуществление денежных переводов для выплаты пособий (компенсаций) соответствующим лицам как с единственным исполнителем в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ.

 

Заместитель директора

Департамента развития конкуренции

А.Т.КАТАМАДЗЕ

01.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018