| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О выкупе земельных участков, находящихся в краткосрочной аренде, на которых расположены объекты капитального строительства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2010 г. N Д05-2172

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о выкупе земельных участков, находящихся в краткосрочной аренде у указанных предприятий, и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно обращениям на данных земельных участках расположены объекты капитального строительства, возведенные указанными предприятиями. Исходя из содержания обращений можно предположить, что индивидуальный предприниматель приобрел построенный объект в собственность.

Пунктами 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) предусмотрены переходные положения о продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам и юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, по льготным ставкам до 1 января 2012 г.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена до 1 января 2012 г. устанавливается субъектами Российской Федерации.

После 1 января 2012 г. продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:

1) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, - Минэкономразвития России;

2) земельных участков, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления (п. 1.1 ст. 36 Земельного кодекса).

Цена перечисленных выше земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления цены земельного участка в указанном выше порядке эта цена устанавливается в размере кадастровой стоимости земельного участка (п. 1.2 ст. 36 Земельного кодекса).

Права на выкуп земельного участка возникают только у законных собственников объектов недвижимости, находящихся на данном земельном участке. Эти обстоятельства должны подтверждаться Перечнем документов, установленным Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 "Об утверждении Перечня документов, принимаемых к заседанию о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения".

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

05.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018