| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об аннулировании сведений государственного кадастра недвижимости о частях земельного участка.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2010 г. N Д23-2534

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу об аннулировании сведений государственного кадастра недвижимости о частях земельного участка и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ч. 11 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при учете части объекта недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения) вещного права. Если по истечении одного года со дня завершения учета этой части объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация соответствующего ограничения (обременения) вещного права, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости, за исключением случая, установленного ч. 9 ст. 47 Закона о кадастре.

При этом обращаем внимание, что аннулирование и исключение из государственного кадастра недвижимости сведений о частях земельного участка не зависят от характера сведений государственного кадастра недвижимости о соответствующем земельном участке (кадастровые сведения или внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения).

Кроме того, согласно п. п. 53 и 54 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, "временный" статус кадастровых сведений о части объекта недвижимости изменяется на "аннулированный" в случае:

истечения срока действия "временного" статуса сведений государственного кадастра недвижимости и непоступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничениях (обременениях) прав на него;

представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости или лицом, в пользу которого установлено ограничение (обременение) права, заявления о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости, сведения государственного кадастра недвижимости о которой имеют "временный" статус.

При этом датой изменения статуса кадастровых сведений является дата принятия уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета соответствующего решения либо дата истечения срока действия "временного" статуса сведений государственного кадастра недвижимости.

Дополнительно необходимо отметить, что, по мнению Департамента недвижимости, в случае если в орган кадастрового учета был представлен межевой план, содержащий сведения в отношении одновременно образуемых земельного участка и части земельного участка, после аннулирования и исключения сведений о части земельного участка заявителю направляется только копия решения об аннулировании сведений о части земельного участка. В данном случае межевой план, представленный с соответствующим заявлением для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка и части земельного участка, не направляется заявителю в связи с тем, что содержит разделы в отношении земельного участка, срок действия "временного" статуса сведений о котором еще не истек, либо статус сведений о котором изменен на "учтенные".

Если внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о части земельного участка осуществлялось на основании межевого плана, содержащего сведения только в отношении указанной части, орган кадастрового учета направляет в адрес заявителя документы, предусмотренные ч. 11 ст. 25 Закона о кадастре, а также копию решения об аннулировании сведений о части земельного участка.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

07.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018