| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для возможности формирования земельного участка под многоквартирным домом по инициативе органов местного самоуправления без учета мнения собственников помещений в таком доме, а также об основаниях для отказа в предоставлении субъекту РФ средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N Д23-2550

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возможности формирования земельного участка под многоквартирным домом по инициативе органов местного самоуправления без учета мнения собственников помещений в таком доме и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

На основании указанного решения органами государственной власти или органами местного самоуправления осуществляется формирование земельного участка под многоквартирным домом.

Таким образом, формирование земельного участка осуществляется по инициативе собственников помещений многоквартирного дома в силу закона.

По вопросу о том, каким образом орган местного самоуправления может обязать собственников многоквартирного дома принять решение о формировании земельного участка под многоквартирным домом, сообщаем.

Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, орган местного самоуправления не наделен полномочием обязывать собственников многоквартирного дома принять решение о формировании земельного участка под многоквартирным домом.

По вопросу об основаниях для отказа предоставления средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщаем.

Порядок принятия решений о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства установлен ст. 19 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ).

Согласно ч. 4 ст. 19 указанного Закона решение об отказе в предоставлении субъекту Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств Фонда может быть принято правлением Фонда только в случае:

1) непредставления документов, указанных в ч. 2 ст. 19 Федерального закона N 185-ФЗ, или представления региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые не соответствуют требованиям, установленным ст. ст. 15 и 16 Федерального закона N 185-ФЗ;

2) несоответствия документов, указанных в ч. 2 ст. 19 Федерального закона N 185-ФЗ, требованиям, установленным данным Законом N 185-ФЗ;

3) невыполнения предусмотренных ст. 14 Федерального закона N 185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

08.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018