| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для приостановления госрегистрации прав на земельный участок в случае несоответствия сведений о площади данного земельного участка, внесенных в государственный кадастр недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с уточнением местоположения границ участка, сведениям о площади земельного участка, указанным в правоустанавливающем документе.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N Д23-2549

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в связи с уточнением площади земельного участка в случаях, когда площадь земельного участка, указанная в правоустанавливающих документах, отличается от площади земельного участка, установленной при уточнении местоположения границ такого земельного участка, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе с тем по указанному в обращении вопросу считаем возможным отметить следующее.

Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации" из ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (далее - Закон о регистрации) исключен п. 4, предусматривающий, что государственная регистрация прав гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется также в случае, если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в соответствии с данной статьей документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта.

Также из Закона о регистрации исключены требования о необходимости представления на государственную регистрацию кадастрового паспорта земельного участка.

При этом в соответствии с ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственно кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 18 Закона о регистрации, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I ЕГРП, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя и без повторной регистрации при внесении в соответствии с Законом о кадастре этих сведений в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, несоответствие сведений о площади земельного участка, внесенных в государственный кадастр недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с уточнением местоположения границ земельного участка, сведениям о площади такого земельного участка, указанным в правоустанавливающем (правоудостоверяющем) документе, не является основанием для приостановления (отказа) государственной регистрации прав на соответствующий земельный участок.

Дополнительно сообщаем, что указанный вопрос ранее был рассмотрен в Департаменте недвижимости в связи с обращением управления Росреестра по краю.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

08.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018