| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О восстановлении и обеспечении сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств во вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 г.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2010 г. N Д06-2159

 

В соответствии с письмом Московской городской Думы Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о восстановлении и защите сбережений граждан и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

Согласно Положению Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным давать разъяснения нормативных правовых актов.

В связи с этим Департамент вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

В рамках действующего законодательства Российской Федерации предусмотрены меры по восстановлению и защите денежных средств по вкладам в Сберегательный банк Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств во вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 г.

Таким образом, сбережения только до указанного периода являются гарантированными и составляют государственный внутренний долг Российской Федерации. Общий объем средств, ежегодно направляемых на выплаты вкладчикам, сумма компенсации и категории граждан, которым она выплачивается, указываются в законе о бюджете на очередной год.

В настоящее время согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.12.2009 N 1092 "О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации" в 2010 г. гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.); гражданам Российской Федерации 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в двухкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).

Необходимо отметить, что 20 июня 1991 г. Сберегательный банк РСФСР прекратил свою деятельность в связи с преобразованием в Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) (в форме акционерного общества открытого типа).

Таким образом, ответственность за обеспечение сохранности денежных средств, внесенных в Сбербанк России после 20 июня 1991 г., полностью несет указанный банк.

По вопросу о выплате задолженности по вкладам граждан необходимо обратиться в Сбербанк России.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

09.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018