| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О проведении государственной экспертизы при переводе земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию в случае изменения русла рек в целях строительства скоростной автомобильной дороги, а также установлении лиц, уполномоченных на ее проведение.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июля 2010 г. N Д23-2670

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу проведения государственной экспертизы при переводе земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию в случае изменения русла рек в целях строительства скоростной автомобильной дороги, а также установления лиц, уполномоченных на ее проведение, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Минприроде России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 404, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере государственной экологической экспертизы.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" перевод земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается в том числе в случае изменения русла, границ и иных изменений местоположения водных объектов.

Статьей 2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" установлено, что при подготовке документов для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую к ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую прилагается заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами.

Перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня установлен ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". Проектная документация на строительство автомобильной дороги, в соответствии с указанным перечнем, не является объектом экологической экспертизы.

По вопросам определения лица, уполномоченного на проведение государственной экспертизы строительной документации и инженерных изысканий, сообщаем.

В соответствии с п. 5.3.(1).1 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40 "Об утверждении Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" Минрегион России в том числе организует проведение в установленном порядке государственной экспертизы проектной документации объектов, указанных в п. 5.1 ст. 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации, иных объектов обороны и безопасности, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, и уникальных объектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территории г. Москвы), результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации указанных объектов, а также проектов документов территориального планирования Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.1 ст. 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности относятся в том числе полномочия по организации и проведению государственной экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.

Таким образом, для установления лица, уполномоченного на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство скоростной автомобильной дороги в целях ее соответствия в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, следует обратиться с соответствующим запросом в Минрегион России.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

15.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018