| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности государственной регистрации перехода права собственности на часть помещения, государственный технический учет которой осуществлен в порядке, установленном действующим законодательством, при условии, что право собственности зарегистрировано на помещение в целом.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июля 2010 г. N Д23-2685

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о возможности государственной регистрации перехода права собственности на часть помещения, государственный технический учет которой осуществлен в порядке, установленном действующим законодательством, при условии, что право собственности зарегистрировано на помещение в целом, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

В новых разделах ЕГРП и новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены записи в новые разделы ЕГРП и открыты новые дела правоустанавливающих документов.

В случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества, права на которые возникли до дня вступления в силу Закона о регистрации, положения п. 2 ст. 6 Закона о регистрации не применяются.

Согласно ст. 1 Закона о регистрации недвижимым имуществом (недвижимостью), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации, являются земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы. При этом исходя из общих положений гл. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав в том числе относится недвижимое имущество, а не его части.

Таким образом, в целях вовлечения в гражданский оборот объекта недвижимого имущества, образованного в результате раздела, выдела доли в натуре или совершения иных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, соответствующий объект должен быть описан, а права на него должны быть зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

По мнению Департамента, при преобразовании объекта недвижимого имущества (разделении, выделе доли в натуре и пр.), в том числе помещения, права на такой объект прекращаются и возникают права на самостоятельные объекты недвижимого имущества, образованные в результате соответствующего преобразования.

Процедура осуществления государственной регистрации перехода прав на объекты недвижимого имущества, образованные в результате раздела помещений, действующим законодательством не урегулирована.

Вместе с тем ст. 22.2 Закона о регистрации установлены особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков.

В частности, государственная регистрация прав на помещения, образуемые при разделе, объединении помещений или выделе из помещений, может быть осуществлена по правилам, установленным ст. 22.2 Закона о регистрации.

Дополнительно сообщаем, что позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в Определении от 11.07.2008 N 8723/08 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", является мнением суда по конкретному делу и не может быть рассмотрена в качестве нормативного акта, регулирующего соответствующие гражданско-правовые отношения. Кроме того, анализ существующей судебной практики по делам, связанным с практикой применения п. 9 ст. 12 Закона о регистрации, позволяет сделать вывод об отсутствии единой позиции судов по данному вопросу.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

16.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018