| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения в обязательном порядке Методического руководства по анализу прав требования (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников (стандарт СТО ФДЦ 13-05-08) оценщиками при оценке дебиторской задолженности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2010 г. N Д06-2336

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу Методического руководства по анализу прав требования (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников (стандарт СТО ФДЦ 13-05-08) (далее - Методическое руководство) и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценке) оценочная деятельность осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Законом об оценке, а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности.

Согласно ст. 20 Закона об оценке требования к порядку проведения оценки и осуществления оценочной деятельности определяются стандартами оценочной деятельности, подразделяемыми на федеральные стандарты оценки, утверждаемые Минэкономразвития России, и стандарты и правила оценочной деятельности, утверждаемые саморегулируемыми организациями оценщиков.

В свою очередь, Методическое руководство разработано по заданию Федерального долгового центра при Правительстве Российской Федерации.

В соответствии с п. 1.2 Методического руководства оно разработано в целях обеспечения единой системы оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности при проведении оценки в соответствии с п. 9 Временной инструкции о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников, утвержденной Приказом Минюста России от 03.07.1998 N 76 (далее - Инструкция).

Руководствуясь изложенным, по мнению Департамента, положения Методического руководства оценщики не могут использовать при оценке дебиторской задолженности в обязательном порядке. В соответствии со ст. 14 Закона об оценке оценщик имеет право применять самостоятельно методы проведения оценки объекта оценки в соответствии со стандартами оценки.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с Приказом Минюста России от 14.03.2008 N 57 "О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства юстиции Российской Федерации" Инструкция признана утратившей силу.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

21.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018