| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О праве предприятий торговли и общественного питания на получение государственной поддержки; о продлении срока действия Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ; об отсутствии оснований для применения Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ предприятиями, владеющими нежилыми помещениями на праве хозяйственного ведения; об отсутствии оснований для переноса срока вступления в действие статей Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2010 г. N Д05-2402

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству, в том числе предприятиям торговли и общественного питания, и в пределах своей компетенции сообщает.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ) предусмотрено оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, включающей в себя финансовую, имущественную, консультационную поддержку, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а также поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Ежегодно на финансирование мероприятий по оказанию государственной поддержки малому и среднему предпринимательству выделяются средства как из федерального бюджета, так и из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе предприятия торговли и общественного питания, имеют право на получение государственной поддержки (за исключением финансовой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производство и реализацию подакцизных товаров).

По вопросу продления срока действия Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ) сообщаем следующее.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2010 N 150-ФЗ "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок действия Закона N 159-ФЗ пролонгирован до 1 июля 2013 г.

По вопросу внесения изменений в Закон N 159-ФЗ, предусматривающих право предприятий, владеющих нежилыми помещениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, приобретать объекты недвижимого имущества в рамках реализации Закона N 159-ФЗ, необходимо отметить, что положения Федерального закона распространяются только на юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации субъектами малого и среднего предпринимательства.

Главой 19 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения за государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а на праве оперативного управления - за казенными предприятиями и учреждениями.

Пунктом 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства отнесены внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным Законом условиям.

Таким образом, предприятия и учреждения, владеющие нежилыми помещениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не являются субъектами малого и среднего предпринимательства и не могут воспользоваться положениями Закона N 159-ФЗ.

Одновременно следует отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона N 159-ФЗ государственные или муниципальные унитарные предприятия вправе отчуждать недвижимое имущество, принадлежащее им и арендуемое субъектами малого или среднего предпринимательства, с согласия собственника такого имущества в порядке, обеспечивающем реализацию преимущественного права арендатора на приобретение указанного имущества.

По вопросу переноса срока вступления в действие статей Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), предусматривающих переход к страховым принципам формирования системы обязательного социального страхования, в том числе установление для всех страхователей (работодателей) с 2011 г. тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 26% от выплат работникам при совокупном тарифе взносов на все виды обязательного социального страхования 34%, следует отметить следующее.

По информации, предоставленной Минздравсоцразвития России, предлагаемый в обращении перенос срока вступления в действие Закона N 212-ФЗ до 2013 г. в части увеличения тарифов страховых взносов для организаций малого и среднего предпринимательства без одновременного изменения объема финансируемых обязательств приведет к дефициту бюджетов государственных внебюджетных фондов и будет противоречить страховым принципам системы.

По информации Минфина России возникающие с данным предложением расходные обязательства Российской Федерации на 2011 - 2014 гг. не могут быть обеспечены бюджетными ассигнованиями, так как Федеральным законом от 02.12.2009 N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" бюджетные ассигнования на указанные цели в 2011 и 2012 гг. не предусмотрены.

Следует учитывать, что осуществление с 2010 г. мероприятий по совершенствованию пенсионной системы и необходимость сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации требуют выделения значительных ассигнований из федерального бюджета на повышение размеров выплачиваемых пенсий и покрытие дефицита бюджета Фонда. Дополнительная нагрузка на федеральный бюджет может осложнить решение этих вопросов.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что исходя из положений послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 2009 г., предусматривающих создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование и четкого определения, кому будут даны такие преференции, и во исполнение поручений Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, а также в соответствии с Основными направлениями налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, одобренными на заседании Правительства Российской Федерации 20.05.2010, в настоящее время Минздравсоцразвития России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России и другими заинтересованными федеральными органами проводится работа по согласованию проекта федерального закона, предусматривающего установление переходного периода в отношении увеличения обязательных страховых взносов для организаций, занятых в сфере информационных технологий, инновационных компаний, отвечающих определенным критериям, в том числе малых предприятий, создаваемых при вузах и научных центрах, средств массовой информации, занятых издательской и полиграфической деятельностью, тиражированием записанных носителей информации, а также компенсацию соответствующих выпадающих доходов внебюджетным фондам.

Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в указанных сферах, смогут воспользоваться предлагаемыми льготами.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

21.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018