| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О представлении акционерным обществом в ЕГРЮЛ сведений о стоимости своих чистых активов, если размер чистых активов больше размера уставного капитала.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2010 г. N Д06-2481

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение об обязанности акционерного общества представлять в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о стоимости своих чистых активов.

В обращении содержится просьба разъяснить, обязано ли акционерное общество, размер чистых активов которого больше размера уставного капитала, ежеквартально представлять в ЕГРЮЛ сведения о стоимости своих чистых активов.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Министерство не вправе осуществлять толкование норм законодательства и осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении участников гражданского оборота и органов государственной власти.

В связи с этим Департамент может высказать лишь позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

В соответствии с п. 4 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, совет директоров (наблюдательный совет) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов.

Согласно пп. "ф" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

Таким образом, Закон о регистрации предусматривает обязанность каждого акционерного общества представлять сведения о стоимости своих чистых активов на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

При этом системное толкование норм данного Закона и норм Закона об АО не позволяет сделать вывод о том, что акционерное общество, стоимость чистых активов которого больше размера его уставного капитала, не обязано представлять указанные сведения.

В то же время Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России согласен с тем, что обязанность по ежеквартальному включению в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов создает необоснованные издержки для акционерных обществ. Стоимость чистых активов без учета других показателей финансово-хозяйственной деятельности организации не дает достаточного представления о платежеспособности организации. Кроме того, данную информацию хозяйственные общества, акции или облигации которых находятся в публичном обращении, уже обязаны раскрывать в форме сообщений о существенных фактах. Помимо этого такая информация может быть получена на основании анализа бухгалтерской отчетности, публикуемой в годовом отчете, а регулярное внесение изменений в ЕГРЮЛ требует не только финансовых, но и существенных временных издержек обществ в связи с необходимостью нотариального свидетельствования заявления и предварительного получения выписки из ЕГРЮЛ.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится проект федерального закона N 362502-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов", внесенный депутатом Государственной Думы Российской Федерации В.С. Плескачевским.

Этим законопроектом предлагается отменить обязанность акционерных обществ ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов.

При этом законопроектом сохраняются дополнительные гарантии кредиторам. Для этих целей законопроект предусматривает обязанность совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества ежеквартально утверждать отчет об оценке стоимости чистых активов общества и обязанность хранения обществами данных отчетов, которые могут быть предоставлены для ознакомления по требованию заинтересованного лица. Аналогичные правила вводятся в отношении обществ с ограниченной ответственностью.

В настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка проекта официального отзыва Правительства Российской Федерации на указанный законопроект.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

29.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018