| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О принятии органом кадастрового учета решения об отказе в согласовании землеустроительной документации, в случае если при ее проверке выявлен факт наличия пересечения границ муниципального образования с границами земельных участков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2010 г. N Д23-2878

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу о порядке действий органа кадастрового учета в случае, если при внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах муниципальных образований выявлено пересечение указанных границ с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, и сообщает.

Пунктом 2 ст. 83 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Между тем Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и Положение об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 (далее - Положение об информационном взаимодействии), не содержат норм, позволяющих органу кадастрового учета принять решение об отказе во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах муниципальных образований, полученных в результате информационного взаимодействия, по причине пересечения их границ с границами учтенных земельных участков.

С учетом изложенного, по мнению Департамента недвижимости, требуется внесение соответствующих изменений в Положение об информационном взаимодействии.

В настоящее время Департаментом недвижимости разработан проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости", предусматривающий в том числе порядок действий органа кадастрового учета в случае, если при внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах населенных пунктов или муниципальных образований выявлено пересечение указанных границ с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости.

До внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, по мнению Департамента недвижимости, в случае выявления органом кадастрового учета вышеуказанных фактов целесообразно информировать соответствующий орган местного самоуправления или орган государственной власти субъекта Российской Федерации о наличии пересечений границ населенных пунктов или муниципальных образований с границами земельных участков.

Дополнительно необходимо отметить, что в соответствии с Положением о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 514 (далее - Положение), Росреестр и его территориальные органы осуществляют согласование отдельных видов землеустроительной документации (в том числе содержащей описание местоположения границ муниципальных образований).

Таким образом, в случае если при проверке поступившей на согласование землеустроительной документации, содержащей описание местоположения границ муниципальных образований, органом кадастрового учета будет выявлен факт наличия пересечения границ муниципального образования с границами земельных участков, в соответствии с п. 4 Положения орган кадастрового учета может принять решение об отказе в согласовании соответствующей землеустроительной документации.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

29.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018