| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О некоторых вопросах, связанных с проведением государственной кадастровой оценки земель.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 августа 2010 г. N Д06-2517

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам проведения государственной кадастровой оценки земель и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

1. По вопросу государственной кадастровой оценки земель в г. Омске сообщаем следующее.

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов Омской области была проведена по состоянию на 1 января 2007 г. Однако отчет об определении кадастровой стоимости земель населенных пунктов Омской области (за исключением г. Омска) до настоящего времени не прошел процедуру проверки в Росреестре в соответствии с п. 9 Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 28.06.2007 N 215.

Таким образом, результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Омской области до настоящего времени не утверждены и не введены в действие.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, органу государственной власти субъекта Российской Федерации целесообразно рассмотреть вопрос проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Омской области по состоянию на актуальную дату.

2. По вопросу развития законодательства Российской Федерации в области государственной кадастровой оценки и имущественных налогов и сборов.

2.1. Относительно вопроса о положениях Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).

Федеральным законом N 167-ФЗ предусмотрено, что в целях проведения государственной кадастровой оценки (первого тура) на всей территории России заказчиком до 2013 г. будет выступать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, что позволит задать однородный подход к заказу работ на проведение оценки и обеспечить повсеместные налоговые поступления от налога на недвижимость с момента его введения.

После указанной даты предполагается, что заказчиком будет выступать исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, - орган местного самоуправления.

Кроме того, следует отметить, что Федеральным законом N 167-ФЗ предусмотрено положение, согласно которому заказчиком государственной кадастровой оценки выступает субъект, а получателем налоговых платежей по земельному налогу являются муниципальные образования.

Относительно предложения об установлении досудебного порядка урегулирования споров отмечаем, что указанный порядок, предусматривающий в качестве обязательного условия для подачи заявления в суд обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу, противоречит ч. 2 ст. 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Во избежание указанных противоречий Федеральный закон N 167-ФЗ предусматривает возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельного участка в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при условии, что рассмотрение указанных споров комиссией не является обязательным условием для подачи заявления в суд.

Таким образом, Федеральный закон N 167-ФЗ предусматривает возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельного участка в процессе как внесудебного, так и судебного порядка рассмотрения споров.

Кроме того, отмечаем, что Федеральным законом N 167-ФЗ предусматривается в том числе внесение изменения в п. 3 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации, позволяющего устанавливать кадастровую стоимость земельного участка равной рыночной.

2.2. Относительно предложения предусмотреть механизмы, направленные на повышение достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), в части сведений о сделках с объектами недвижимости и их использования для целей государственной кадастровой оценки.

Следует отметить, что в настоящее время сведения, содержащиеся в ЕГРП, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), могут предоставляться:

за плату по запросам любых лиц, путем получения выписки из ЕГРП;

бесплатно, по запросам органов, перечисленных в п. 2 ст. 8 Закона о регистрации.

Кроме того, Законом о регистрации предусмотрено предоставление обобщенной информации, в том числе аналитической, полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРП, по запросу любого лица, если предоставление такой информации не нарушает права и законные интересы правообладателей. С учетом изменений, внесенных в Закон о регистрации Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", к обобщенной информации относится также информация об общем количестве прошедших государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом, заключенных на определенной территории за определенный период, обобщенная информация о субъектах таких сделок без идентифицирующих конкретное лицо сведений или об объектах таких сделок, информация о средней цене приобретения прав на недвижимое имущество и другая подобная информация.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность получения в том числе лицами, осуществляющими деятельность по оценке недвижимости, обобщенной информации, включая информацию о средней цене приобретения прав на недвижимое имущество, за плату.

2.3. Относительно вопроса, касающегося установления налоговой базы по налогу на недвижимость в размере 75% от кадастровой стоимости, сообщаем следующее.

Установление налоговой базы в размере меньшем, чем 100% от кадастровой стоимости, не приведет к снижению погрешности результатов проведения работ по государственной кадастровой оценке земель, а снизит уровень налоговой нагрузки.

Вместе с тем величина такого процентного соотношения должна быть экономически обоснованна.

Следует отметить, что уровень налоговой нагрузки зависит от величины налоговой ставки, установление которой находится в ведении органов местного самоуправления.

3. По вопросу повышения качества и достоверности исходной информации, используемой при проведении работ по государственной кадастровой оценке.

3.1. Относительно принятия нормативного правового акта, утверждающего Классификатор объектов недвижимости, сообщаем, что, по мнению Департамента, разработка и утверждение указанного нормативного правового акта представляются целесообразными. Минэкономразвития России ведется соответствующая работа в данном направлении.

3.2. Относительно предложения о внесении в государственный кадастр недвижимости для целей государственной кадастровой оценки дополнительных характеристик "вид разрешенного использования земельного участка" и "класс объекта недвижимости" (или "назначение объекта") сообщаем, что довод, приведенный в абз. 2 п. 3.2, о том, что фактическое заполнение таких характеристик в настоящее время осуществляется оценщиками, является некорректным на основании следующего.

Согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) вносятся сведения о разрешенном использовании земельного участка и о назначении здания. Внесение таких сведений осуществляется на основании документов, представленных заявителем.

Внесение в ГКН сведений о разрешенном использовании земельного участка также осуществляется в порядке информационного взаимодействия на основании акта органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

Следует отметить, что проведение работ по государственной кадастровой оценке земель осуществляется в том числе на основании сведений, содержащихся в ГКН.

3.3. По вопросу принятия нормативного правового акта, утверждающего технологию подготовки сведений для исчисления налога на недвижимость, в том числе технологию проведения инвентаризации архивов органов технической инвентаризации.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Закона о кадастре сведения о ранее учтенных объектах недвижимости с учетом предусмотренного ст. 7 Закона о кадастре состава сведений и содержащие такие сведения документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости в сроки и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Вместе с тем до 1 января 2013 г. организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации, осуществившие до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения с учетом определенных ст. 43 Закона о кадастре особенностей государственный технический учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, передают в органы кадастрового учета по месту расположения соответствующих объектов недвижимости в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, заверенные уполномоченными должностными лицами организаций по государственному техническому учету и технической инвентаризации копии технических паспортов соответствующих зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В связи с этим следует отметить, что Минэкономразвития России к 2011 г. будут разработаны нормативные правовые акты, устанавливающие порядок переноса данных об объектах капитального строительства из архивов организаций по государственному техническому учету и технической инвентаризации в государственный кадастр недвижимости, а также порядок передачи копий технических паспортов соответствующих зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

При этом необходимо учитывать, что работы по проведению оценки объекта недвижимости будут проводиться в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" на конкурсной основе и согласно Федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" основанием для проведения работ является договор на проведение указанных работ. Таким образом, установление тарифов на проведение таких работ не входит в компетенцию Минэкономразвития России и нецелесообразно.

3.4. Относительно вопроса о проработке возможности сверки баз данных ГКН, ЕГРП и иных государственных и муниципальных реестров в целях повышения эффективности взаимодействия федеральных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления сообщаем следующее.

В настоящее время в рамках создания единой системы регистрации прав и кадастрового учета в субъектах Российской Федерации в рамках пилотных проектов осуществляются работы по сопоставлению баз данных ГКН и ЕГРП.

Следует отметить, что процедура передачи данных об объектах недвижимости предусмотрена действующим законодательством в части информационного взаимодействия, предусмотренного Законом о кадастре и Законом о регистрации.

Таким образом, по мнению Департамента, сверка баз данных ГКН и ЕГРП с другими базами данных государственных и муниципальных реестров представляется нецелесообразной.

3.5. Относительно предложения о внесении изменений в нормативно-техническую документацию по государственной кадастровой оценке с целью предусмотрения возможности для правообладателей земельных участков и получателей налогов и сборов представлять отчеты о рыночной стоимости принадлежащих им земельных участков на дату оценки, соответствующую дате определения кадастровой стоимости указанных объектов, сообщаем следующее.

Согласно п. 2.2.5 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39, источником информации о рыночной стоимости могут быть отчеты об оценке рыночной стоимости объекта оценки.

Кроме того, Росреестром при подготовке конкурсной документации на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов в субъектах Российской Федерации предусмотрено предоставление исполнителем работ по определению рыночной стоимости, проводимых в рамках проведения работ по государственной кадастровой оценке земель, экспертных заключений на отчеты об оценке рыночной стоимости земельных участков.

Учитывая изложенное, а также в силу того, что процедура оспаривания кадастровой стоимости с использованием отчета об определении рыночной стоимости объекта оценки предусмотрена Законом, внесение указанных изменений, по мнению Департамента, представляется нецелесообразным.

4. Относительно вопроса разработки рекомендаций в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам установления размера земельных платежей сообщаем следующее.

19 июля 2010 г. прошло заседание Президиума Правительства Российской Федерации по вопросу установления обоснованной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. По результатам заседания дан ряд поручений федеральным органам исполнительной власти, направленных в том числе на оптимизацию существующих подходов к определению платы за использование земель и стимулирование их вовлечения в оборот.

Учитывая изложенное, в ближайшее время Минэкономразвития России и иными федеральными органами исполнительной власти будет осуществляться работа в данном направлении.

5. По вопросу создания автоматизированной системы мониторинга и анализа рынка недвижимости отмечаем следующее.

Одной из основных функций Росреестра является организация проведения государственной кадастровой оценки земель и оценки иных объектов недвижимости. В целях информационного обеспечения реализации указанной функции в рамках проекта Всемирного банка реконструкции и развития "Развитие системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости" по направлению "Массовая оценка недвижимости" в 2007 - 2009 гг. осуществлялись разработка и внедрение автоматизированной системы "Мониторинг рынка недвижимости".

В текущем году планируется завершить работы по внедрению автоматизированной системы "Мониторинг рынка недвижимости" (III этап) в Росреестре, территориальных органах Росреестра по субъектам Российской Федерации.

 

Директор Департамента

корпоративного управления

И.В.ОСКОЛКОВ

02.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018