| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об осуществлении государственного технического учета части помещения и поврежденного объекта капитального строительства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2010 г. N Д23-2948

 

Отдел нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России (далее - Отдел) рассмотрел обращение по вопросу осуществления государственного учета объектов капитального строительства и сообщает.

Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.

На основании положений ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) для целей, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости, оформленные в установленном порядке.

В соответствии с п. 2 Приказа Минэкономразвития России от 08.09.2006 N 268 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства" (далее - Приказ) с 1 июля 2007 г. на территории Тверской области введены в действие Правила ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства, утвержденные Приказом (далее - Правила).

Согласно Правилам ведение государственного технического учета объектов капитального строительства и выдачу кадастровых паспортов в отношении указанных объектов осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в данном случае Управление Росреестра по Тверской области (далее - учетный орган).

Вместе с тем согласно п. 7 Правил для внесения в Единый государственный реестр объектов капитального строительства (далее - Реестр) сведений об объектах капитального строительства в соответствующий орган, осуществляющий ведение Реестра, организация технической инвентаризации объектов капитального строительства предоставляет технический паспорт в бумажном виде в трех экземплярах и в электронном виде, а также копии правоустанавливающих документов.

После рассмотрения представленных организацией технической инвентаризации документов учетный орган принимает решения о внесении либо отказе во внесении сведений об объекте капитального строительства в Реестр. В случае принятия решения о внесении сведений в Реестр об объекте капитального строительства учетный орган осуществляет государственный технический учет и изготавливает кадастровый паспорт указанного объекта.

Таким образом, в результате осуществления государственного технического учета части помещения орган кадастрового учета изготавливает кадастровый паспорт части помещения, необходимый для государственной регистрации договора аренды, при этом одновременное исключение сведений о таком помещении из Реестра Правилами не предусмотрено.

По вопросу осуществления государственного технического учета поврежденного объекта капитального строительства сообщаем следующее.

Организации (органы) по техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства осуществляют государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства в соответствии с Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение).

Положением и Правилами особенности государственного технического учета и технической инвентаризации поврежденных объектов капитального строительства не предусмотрены. Таким образом, государственный технический учет и техническая инвентаризация поврежденных объектов капитального строительства осуществляются в порядке, установленном для всех объектов капитального строительства.

Формы кадастровых паспортов на здание, строение, помещение, объект незавершенного строительства установлены Приказом Минюста России от 18.02.2008 N 32.

По мнению Отдела, изготовление кадастровых паспортов на поврежденные объекты капитального строительства производится на основании соответствующих установленных форм кадастровых паспортов.

 

Начальник отдела

нормативно-правового регулирования

кадастрового учета

и кадастровой деятельности

Департамента недвижимости

В.А.СПИРЕНКОВ

03.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018