| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для выплаты компенсации в связи с ненаделением земельной долей (или имущественным паем), в частности в Волгоградской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2010 г. N Д23-2946

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу выплаты компенсации в связи с ненаделением земельной долей (или имущественным паем) и сообщает.

Наделение земельными долями осуществлялось в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" (далее - Указ N 323), который в настоящее время утратил силу.

При этом в списки лиц, имеющих право на получение земельной доли в собственность бесплатно, на основании Указа Президента Российской Федерации от 02.03.1992 N 213 "О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан" включались:

1) работники хозяйства;

2) временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и т.п.), лица, имеющие право вернуться на прежнее место работы (в случае их возвращения);

3) работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территории хозяйства;

4) пенсионеры, проживающие на его территории;

5) лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 г.

Таким образом, наделение земельной долей в соответствии с Указом N 323 не представлялось возможным.

В настоящее время в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах), либо в порядке, предусмотренном ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации, могут предоставляться гражданам на праве общей собственности бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, и порядок определения размера земельной доли устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 8.1 Закона Волгоградской области от 17.07.2003 N 885-ОД "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области" (далее - Закон Волгоградской области) сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, предоставляются гражданам на праве общей собственности бесплатно в случае банкротства или приватизации сельскохозяйственных организаций или их правопреемников, на которые распространялись особые условия реорганизации и приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, установленных п. 2 ст. 8.1 Закона Волгоградской области.

Предоставление гражданам, указанным в п. 1 ст. 8.2 Закона Волгоградской области, сельскохозяйственных угодий на праве общей собственности бесплатно осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков, в пределах их компетенции.

Порядок предоставления гражданам земельной доли и определения ее размера установлен ст. 8.2 Закона Волгоградской области.

В отношении вопроса о компенсации за ненаделение земельной долей (или имущественным паем) сообщаем, что действующим законодательством Российской Федерации такая компенсация не предусмотрена.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

03.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018