| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке подписания ответа на обращение гражданина; о порядке оформления уведомления об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений; об основаниях внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках; о предоставлении внесенных в государственный кадастр недвижимости общедоступных сведений.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 августа 2010 г. N Д23-3033

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о земельном участке и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

По вопросу подписания ответа заявителю заместителем руководителя Росреестра сообщаем, что согласно ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ответ на обращение гражданина подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Согласно Временной инструкции по делопроизводству в Федеральной регистрационной службе, утвержденной Приказом Федеральной регистрационной службы от 14.06.2005 N 77 (далее - Инструкция), по обращениям, принятым к производству Росрегистрацией (в настоящее время - Росреестром), окончательные ответы готовятся самостоятельными структурными подразделениями. Если ранее ответ направлялся за подписью руководителя структурного подразделения, то на повторное обращение ответ подписывает курирующий соответствующее структурное подразделение заместитель директора Росрегистрации (заместитель руководителя Росреестра). Ответы по обращениям на действия начальников структурных подразделений центрального аппарата Росреестра и если они ранее принимали решение по жалобе, готовятся за подписью заместителя руководителя Росреестра.

По вопросу оформления уведомления об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений (далее - Уведомление) сообщаем.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц. По информации, предоставленной Росреестром, в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, указанном в обращении. В данном случае согласно ч. 9 ст. 14 Закона о кадастре орган кадастрового учета в срок, предусмотренный ч. 8 ст. 14 Закона о кадастре, выдает (направляет) Уведомление. При этом Законом о кадастре и изданными в его развитие нормативными правовыми актами не установлены требования к форме и содержанию данного документа, в том числе действующим законодательством не предусмотрено указание в Уведомлении причин отсутствия в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений.

Необходимо отметить, что согласно Инструкции печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации используются в Росреестре для удостоверения подлинности документов или соответствия копий документов подлинникам. Гербовой печатью удостоверяются все виды договоров и соглашений, финансовые документы по материально-техническому обеспечению и другие документы и их копии, требующие особого удостоверения их подлинности. Уведомление, приложенное к обращению, воспроизведено на гербовом бланке, что не требует дополнительного удостоверения оттиском печати.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Законом о кадастре сведения о земельном участке вносятся в государственный кадастр недвижимости при:

- осуществлении государственного кадастрового учета такого земельного участка на основании представленного в орган кадастрового учета соответствующего заявления и документов, предусмотренных ст. 22 Закона о кадастре;

- включении сведений о таком земельном участке в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости как о ранее учтенном земельном участке в порядке, установленном ч. 7 ст. 45 Закона о кадастре.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 45 Закона о кадастре ранее учтенными объектами недвижимости (в том числе ранее учтенными земельными участками) являются:

- объекты недвижимости, государственный учет которых осуществлен в установленном законом порядке до 1 марта 2008 г.;

- объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный технический учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, ранее учтенным земельным участком является земельный участок, сведения о котором были внесены в государственный земельный кадастр или в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним до вступления в силу Закона о кадастре (до 1 марта 2008 г.). Вместе с тем согласно ч. 7 ст. 45 Закона о кадастре, если сведения и документы о ранее учтенном земельном участке отсутствуют в составе государственного земельного кадастра или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном земельном участке, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок и представленного таким лицом.

Позиция Минэкономразвития России об основаниях внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках изложена в Письме от 18.02.2010 N 2321-ИМ/Д23 (копия прилагается).

В отношении предоставления внесенных в государственный кадастр недвижимости общедоступных сведений необходимо отметить, что указанные сведения, согласно ч. 2 ст. 14 Закона о кадастре, предоставляются в виде:

- копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;

- кадастровой выписки об объекте недвижимости;

- кадастрового паспорта объекта недвижимости;

- кадастрового плана территории;

- в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Законом о кадастре не предусмотрено предоставление сведений государственного кадастра недвижимости в виде дежурных кадастровых карт и копий журнала учета кадастровых номеров.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

06.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018