| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О государственной регистрации права собственности на гаражи, если строительство гаражей было осуществлено на земельных участках, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют в связи с тем, что указанные земельные участки в пользование жителям не выделялись.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2010 г. N Д23-3574

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу государственной регистрации права собственности на гаражи и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Как следует из обращения, строительство гаражей было осуществлено на земельных участках, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют в связи с тем, что указанные земельные участки в пользование жителям не выделялись.

В соответствии с положениями ст. ст. 25 и 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав собственности на созданные объекты недвижимости может быть осуществлена только при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок.

Исходя из положений ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные гаражи являются самовольными постройками.

В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно сложившейся судебной практике факт добросовестного и непрерывного владения объектом недвижимого имущества может подтверждаться, в частности, следующими обстоятельствами:

- осуществление за свой счет текущего и капитального ремонта объекта капитального строительства, не вытекающего из договорных обязательств;

- уплата земельного налога;

- владение объектом недвижимости, не вытекающее из договорных обязательств, а также права хозяйственного ведения или оперативного управления.

При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 6 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в границах закрытых административно-территориальных образований, ограничиваются в обороте.

Пунктом 2 ст. 27 Кодекса установлено, что земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

09.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018