| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке проведения кадастрового учета земельных участков в случае образования земельных участков или изменения их учетных характеристик в период после 1 января года проведения работ по государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 августа 2010 г. N Д06-2622

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу результатов государственной кадастровой оценки земель в области и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

Земельные участки, образовавшиеся или претерпевшие изменение своих учетных характеристик в период проведения работ по государственной кадастровой оценке, оцениваются в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 (далее - Методические указания), путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала поселения, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.

На момент оценки ряда земельных участков, указанных в обращении, действовали результаты государственной кадастровой оценки, утвержденные Постановлением Губернатора области от 03.07.2003 N 254, и кадастровая стоимость данных земельных участков определена исходя из указанных результатов.

В соответствии с п. 2.1.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39, перечень земельных участков в составе земель населенных пунктов формируется территориальным управлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию услуг в сфере государственной кадастровой оценки земель, по субъекту Российской Федерации по состоянию на 1 января года проведения работ.

Следует отметить, что в случае образования земельных участков или изменения их учетных характеристик в период после 1 января года проведения работ по государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов такие земельные участки не попадают в перечень земельных участков, подлежащих кадастровой оценке.

Таким образом, указанные в обращении земельные участки, образовавшиеся или претерпевшие изменение своих учетных характеристик в период проведения работ по государственной кадастровой оценке, не подлежали кадастровой оценке, проведенной в целом по субъекту, и сохранили кадастровую стоимость, определенную согласно Методическим указаниям.

Также следует отметить, что в целях предотвращения подобных ситуаций Минэкономразвития России издан Приказ от 02.11.2009 N 439 (далее - Приказ N 439), которым внесены изменения в Приказ Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка" (далее - Приказ N 222).

В частности, Приказ N 222 дополняется п. 2.4 следующего содержания:

"2.4. В случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, происходят после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов".

Обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Учитывая изложенное, по аналогии нормы, отраженные в Приказе N 439, не распространяются на результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, полученные в соответствии с Приказом N 222 в предыдущей редакции. Определение кадастровой стоимости земельных участков в случаях, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, произошли после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, должно осуществляться по отношению к участкам, образованным на соответствующую дату после вступления в силу Приказа N 439.

Дополнительно отмечаем, что ранее Письмом от 15.02.2010 N Д06-426 Департаментом были направлены разъяснения по указанному вопросу.

 

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

10.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018