| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О положениях проекта федерального закона N 384482-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N Д06-2771

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу положений проекта федерального закона N 384482-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Законопроект) и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

Законопроектом предложено законодательно закрепить понятие и виды экспертизы отчетов об оценке, минимальные требования к экспертам саморегулируемых организаций (далее - СРО) оценщиков, возможности СРО оценщиков устанавливать дополнительные требования к членам экспертного совета СРО оценщиков, требования о страховании ответственности эксперта и обязательные случаи проведения экспертизы.

При этом Законопроект определяет несколько видов экспертиз.

Во-первых, проверка отчета об оценке на предмет соблюдения оценщиком при проведении оценки объекта оценки требований законодательства Российской Федерации в области оценочной деятельности, в том числе Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценке), федеральных стандартов оценки и других актов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности, и (или) стандартов и правил оценочной деятельности.

Во-вторых, проверка отчета об оценке на предмет подтверждения стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете об оценке.

Также Законопроект предусматривает возможность установления иных видов экспертиз в федеральных стандартах оценки.

Положениями Законопроекта предусмотрена обязательная сдача претендентами на членство в экспертном совете СРО оценщиков квалификационного экзамена по соответствующей категории. Одновременно СРО оценщиков наделяется правом установления в качестве дополнительного требования к своим членам квалификационного экзамена по соответствующей категории.

Кроме того, Законопроектом устанавливается понятие экспертного заключения как документа, в котором отражаются результаты экспертизы СРО оценщиков отчета об оценке.

Следует отметить, что законодательством Российской Федерации в области оценочной деятельности предусмотрены положения, касающиеся установления СРО оценщиков дополнительных требований к своим членам, в том числе и к порядку обеспечения имущественной ответственности своих членов при осуществлении оценочной деятельности. Однако неоднозначность применения указанных положений различными СРО оценщиков влечет необходимость законодательного закрепления дополнительных требований, являющихся обязательными для субъектов оценочной деятельности.

Указанные изменения, по мнению Департамента, позволят повысить качество услуг в области оценочной деятельности через законодательное закрепление института экспертизы отчета об оценке и повышение ответственности эксперта СРО оценщиков.

Также отмечаем, что Законопроектом предполагается установить нормы, предусматривающие формирование программы разработки Национальным советом по оценочной деятельности (далее - НСОД) федеральных стандартов оценки, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, по согласованию с НСОД.

При этом в случае непредставления проекта федерального стандарта оценки (далее - ФСО) в сроки, установленные программой, право самостоятельной разработки проекта ФСО и его утверждения остается за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Следует отметить, что аналогичные нормы содержатся в законодательстве Российской Федерации, в том числе в области аудиторской деятельности.

Таким образом, указанное положение позволит гарантировать разработку ФСО в сроки, необходимые для дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации в области оценочной деятельности, в том числе в области кадастровой оценки.

Дополнительно сообщаем, что разработан проект федерального закона N 126184-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", закрепляющий для оценщиков и должностных лиц саморегулируемых организаций оценщиков административную ответственность.

Указанное, по мнению Департамента, позволит существенно снизить случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения указанными лицами требований законодательства Российской Федерации в области оценочной деятельности.

Относительно вопроса о законодательном закреплении ответственности заказчика работ по оценке отмечаем следующее.

Статьей 2 Закона об оценке определены правовые основы регулирования оценочной деятельности, то есть профессиональной деятельности субъектов оценочной деятельности, направленной на установление в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, рыночной, кадастровой или иной стоимости для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.

Исходя из субъектного и объектного состава Закона об оценке, по мнению Департамента, регулирование действий заказчика оценки в рамках договорных правоотношений с оценщиком не является предметом регулирования Закона об оценке.

В то же время регулирование договорных правоотношений осуществляется в соответствии с нормами в том числе гл. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что ст. 14 Закона об оценке оценщик наделен правом запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки объекта оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной. В случае если отказ в предоставлении указанной информации существенным образом влияет на достоверность оценки объекта оценки, оценщик указывает это в отчете. Кроме того, оценщик имеет право отказаться от проведения оценки объекта оценки в случаях, если заказчик нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил соответствующие договору условия работы.

Таким образом, по мнению Департамента, законодательное закрепление ответственности заказчика работ по оценке считается нецелесообразным.

 

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

20.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018