| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О введении института саморегулирования деятельности участников рынка свободного обмена валют "Форекс".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N Д06-2766

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу введения института саморегулирования деятельности участников рынка свободного обмена валют "Форекс" и сообщает.

В соответствии с законодательством Российской Федерации саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Помимо обозначенных выше, к основным квалифицирующим признакам саморегулируемой организации относятся:

1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;

2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;

3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами посредством установления в отношении членов саморегулируемой организации требования страхования и посредством формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Таким образом, действующим законодательством не запрещается создание саморегулируемых организаций с членством на добровольной основе в любых сферах предпринимательской и профессиональной деятельности (за исключением видов деятельности, установленных ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях") в соответствии с предъявляемыми к саморегулируемым организациям требованиями. Субъекты предпринимательской (профессиональной) деятельности вправе самостоятельно определить виды предпринимательской (профессиональной) деятельности для объединения юридических (физических) лиц в саморегулируемую организацию. В связи с тем что деятельность участников рынка свободного обмена валют "Форекс" в настоящее время не регулируется действующим нормативными правовыми актами, полагаем, что создание саморегулируемой организации в данной сфере станет важным этапом в ходе формирования правовых основ регулирования рынка "Форекс" в целом.

Следует отметить также, что законодательство Российской Федерации в сфере добровольного саморегулирования не устанавливает специальных требований к количеству применяемых саморегулируемой организацией стандартов и правил. Способы и основные требования по обеспечению имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами исчерпывающе описаны в ст. 13 указанного Федерального закона, порядок осуществления выплат из компенсационного фонда устанавливается общим собранием членов саморегулируемой организации.

 

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

20.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018