| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О праве гражданина дать согласие на регистрацию недвижимости супругом, а также о получении обобщенных сведений об имуществе, приобретенном супругом в браке.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N Д23-3297

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение и сообщает.

По вопросу лишения гражданина права дать согласие на регистрацию недвижимости супругом и на получение в любое время информации об имуществе, приобретенном супругом в браке, сообщаем следующее.

Статья 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации прав) не лишает гражданина Российской Федерации права дать согласие на осуществление государственной регистрации принадлежащего ему недвижимого имущества супругом.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации прав государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. В этой связи один из супругов имеет право оформить нотариальную доверенность на другого супруга с предоставлением права представления его интересов при государственной регистрации.

Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установил ограниченный перечень лиц, имеющих право на получение обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.

Согласно ч. 2 ст. 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Между тем редакция Закона о государственной регистрации прав, действовавшая до вступления в силу Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", также не предусматривала права другого супруга на получение обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.

В этой связи при принятии Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" права граждан нарушены не были.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

20.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018