| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О занесении в кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства сведений об их месторасположении на земельном участке.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N Д23-3295

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Государственного унитарного предприятия по вопросу оформления реквизита "2" "Ситуационный план объекта недвижимого имущества" кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Однако полагаем возможным по существу указанного в обращении вопроса отметить следующее.

Приказом Минюста России от 18.02.2008 N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка" установлено, что на ситуационном плане объекта недвижимости отображается контур (местоположение) здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в пределах земельного участка(ов), на котором(ых) расположен данный объект недвижимости.

В соответствии с ч. 5 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

По мнению Департамента недвижимости, в случае если в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о местоположении части земельного участка, в пределах которой располагаются здание, сооружение либо объект незавершенного строительства (координаты характерных точек границы части), указанные сведения могут использоваться в качестве сведений о местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке для целей составления кадастровых паспортов указанных объектов. При этом сведения государственного кадастра недвижимости должны позволять определенно установить принадлежность соответствующего здания, сооружения, объекта незавершенного строительства земельному участку (наличие в государственном кадастре недвижимости учетного номера, присвоенного организацией технической инвентаризации, условного номера, присвоенного органом, осуществившим государственную регистрацию прав, присвоенного в установленном порядке адреса и т.д.).

При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о вышеуказанной части земельного участка местоположение здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке определяется при проведении технической инвентаризации соответствующего объекта недвижимости.

В этой связи необходимо отметить, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка не может являться препятствием для оформления организацией технической инвентаризации кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства. В указанном случае граница земельного участка на ситуационном плане может быть схематично отображена с использованием специальных условных знаков (Приложение к Требованиям к подготовке межевого плана, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412).

Данные об использованных при подготовке кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства сведениях государственного кадастра недвижимости (реквизиты соответствующей кадастровой выписки) могут быть указаны в строке "1.9" ("Примечание") кадастрового паспорта.

 

А.И.ИВАКИН

20.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018