| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении сведений об объектах капитального строительства заинтересованным лицам, в частности, на территории Нижегородской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N Д23-3290

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение от 13.07.2010 по вопросу предоставления сведений об объектах капитального строительства заинтересованным лицам и сообщает.

Ранее Департаментом недвижимости были рассмотрены обращения от 10.04.2010 и от 07.06.2010. По результатам рассмотрения было направлено Письмо от 13.07.2010 N Д23-2630.

Дополнительно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения и не уполномочено устанавливать наличие (отсутствие) фактов нарушения норм действующего законодательства государственными, муниципальными и судебными органами и давать оценку действиям должностных лиц указанных органов.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 08.09.2006 N 268 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства" с 1 июля 2008 г. на территории Нижегородской области введены в действие Правила ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства (далее - Правила).

Частью 1 ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2013 г. установлен переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - переходный период).

Согласно ч. 2 ст. 43 Закона о кадастре в переходный период положения Закона о кадастре не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

В соответствии с ч. 3 ст. 43 Закона о кадастре в переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости. Такие кадастровые паспорта должны оформляться в соответствии с требованиями Закона о кадастре.

Согласно п. 2.1 Административного регламента предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги "Предоставление заинтересованным лицам сведений об объектах капитального строительства", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 26.04.2007 N 147 (далее - Регламент), установлен порядок предоставления сведений об объектах учета следующим категориям лиц:

- собственнику, владельцу (балансодержатель) или их доверенным лицам (при предъявлении надлежащим образом оформленной доверенности);

- наследнику по закону или по завещанию;

- правоохранительным органам и судам (по находящимся в их производстве делам);

- органам государственной власти и органам местного самоуправления (об объектах учета, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных образований);

- налоговым органам (об объектах учета, расположенных на территории административно-территориальных образований, находящихся в сфере их ведения);

- органам государственной статистики (сведения, включенные в формы федерального государственного статистического наблюдения);

- учреждениям юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- иным лицам и органам, определенным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 25 Правил сведения об объектах учета предоставляются по запросам:

- правообладателей объектов учета и уполномоченных ими лиц;

- лиц, имеющих право на наследование имущества правообладателя, наследников по закону или по завещанию, нотариусов;

- судов, правоохранительных органов, судебных приставов-исполнителей, имеющих в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями;

- руководителей органов государственной власти и местного самоуправления - по объектам учета, расположенным на территории соответствующих административно-территориальных образований;

- налоговых органов - в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

- органов, осуществляющих государственную регистрацию прав в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

- иных лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с п. 26 Правил сведения об объектах учета выдаются по запросам граждан, представивших документ, удостоверяющий личность, и юридических лиц, представивших документы, подтверждающие их регистрацию в установленном порядке. Граждане и юридические лица также представляют документы, подтверждающие возможность получения сведений в соответствии с п. 25 Правил.

Таким образом, лицо, не относящееся ни к одной из вышеперечисленных категорий и не представившее документ, подтверждающий возможность получения сведений об объектах капитального строительства, не вправе получать такие сведения.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

20.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018