| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О гарантиях и защите прав миноритарных акционеров при осуществлении принудительного выкупа акций по правилам ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N Д06-2756

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение о неправомерности принудительного выкупа акций по правилам ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Министерство не вправе осуществлять толкование норм законодательства и осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении участников гражданского оборота и органов государственной власти.

В связи с этим Департамент может высказать лишь позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

Вопрос о гарантиях и защите прав миноритарных акционеров при осуществлении принудительного выкупа являлся предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации (далее - КС РФ).

В соответствии с п. 5 Определения КС РФ от 03.07.2007 N 681-О-П предусмотренное ст. 84.8 Закона об АО ограничение прав владельцев выкупаемых ценных бумаг преследует законную цель достижения общего для открытого акционерного общества интереса, содержанием которого является эффективное управление обществом. Исходя из логики развития корпоративного законодательства, потребностей правовой политики законодатель вправе на основе оценки значимости конкурирующих законных интересов преобладающих акционеров и владельцев принудительно выкупаемых акций отдать предпочтение интересам преобладающего акционера в случаях, когда общее малое количество выкупаемых акций, принадлежащих миноритарным акционерам, не позволяющее им даже совместно оказывать какое-либо влияние на управление обществом, в то же время не исключает возможность неодобрения ими сделок, в заключении которых заинтересованы общество, преобладающий акционер и его аффилированные лица. Иначе существенный дисбаланс в объеме прав, обязанностей и ответственности преобладающего акционера, с одной стороны, и остальных акционеров - с другой, приводит к снижению эффективности управления обществом.

Положения ст. 84.8 Закона об АО являются, таким образом, соразмерным ограничением прав миноритарных акционеров и не могут расцениваться как нарушающие права акционеров, поскольку право, предоставленное ими преобладающему акционеру, обеспечивает не только его частный интерес, но одновременно и публичный интерес в развитии акционерного общества в целом.

Необходимо, однако, отметить, что согласно п. 6 Определения конституционность, а следовательно, и правомерность принудительного выкупа поставлена судом в зависимость от наличия в законодательстве эффективных механизмов защиты прав миноритарных акционеров, в том числе осуществление всестороннего судебного контроля за указанной процедурой, который в силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 24.02.2004 N 3-П, подразумевает как оценку правильности определения цены выкупаемых акций и наличия убытков у истца, причиненных в связи с ненадлежащим ее определением, так и исследование связанных с принудительным выкупом или возникновением права на такой выкуп фактических обстоятельств, могущих свидетельствовать о существенном нарушении требований закона или о злоупотреблении правами и влиять на установление справедливой цены за выкупаемые акции.

Аналогичные условия правомерности принудительного выкупа предусмотрены и в зарубежных правопорядках (например, Европейская Директива о поглощениях и принятые на ее основании законодательные акты государств - членов Европейского союза).

Следует отметить, что согласно п. 4 ст. 84.8 Закона об АО владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг.

Практика применения норм о принудительном выкупе акций в ряде случаев действительно показывает недостаточную эффективность механизмов защиты прав миноритарных акционеров (в случае неправильного определения цены акций, совершения принудительного выкупа с нарушениями Закона об АО и других). Это, однако, свидетельствует не о необходимости отмены правила о принудительном выкупе, а о потребности в совершенствовании правового регулирования компенсационных механизмов.

Соответствующие мероприятия предусмотрены разработанной ФСФР России концепцией законопроекта, в рамках которого предполагаются ужесточение требований к субъекту, приобретающему право принудительного выкупа акций, совершенствование системы оценки выкупаемых акций, создание эффективной системы контроля за осуществлением принудительного выкупа.

 

Заместитель директора

Департамента корпоративного управления

Р.А.КОКОРЕВ

20.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018