| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке установления земельного налога в муниципальном образовании и определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов; об увеличении госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции; об учете уборки и санитарно-гигиенической очистки помещений общего пользования в составе платы за содержание общего имущества для собственника помещения в многоквартирном доме.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2010 г. N Д05-2903

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства, Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрели обращение и в рамках своей компетенции сообщают.

По вопросу 1.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не вправе осуществлять толкование и юридическую экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Кроме того, согласно п. 2 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают соответственно финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Для информации сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

В свою очередь, согласно ст. 387 Налогового кодекса земельный налог (далее - налог) устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Таким образом, величина налоговой нагрузки определяется налоговой ставкой, устанавливаемой органами муниципальных образований.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 3 Налогового кодекса при установлении налога учитывается также фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 12 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут устанавливать законодательством о налогах и сборах налоговые льготы, основания и порядок их применения в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом. Перечень организаций и физических лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога, установлен ст. 395 Налогового кодекса.

Относительно определения кадастровой стоимости следует отметить следующее.

Первый тур государственной кадастровой оценки земель поселений Тульской области проводился в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель поселений, утвержденной Приказом Росземкадастра от 17.10.2002 N П/337 (далее - Методика).

Второй тур государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Тульской области проводился в соответствии с иным порядком на основании Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39 (далее - Методические указания).

Порядок определения кадастровой стоимости земель, предусмотренный Методикой и Методическими указаниями, существенно различается. Методические указания в большей степени ориентированы на рыночный уровень цен и, в отличие от Методики, не предполагают выделение для целей расчета типичных объектов внутри населенных пунктов (субъектов) и перенос их стоимости на оставшиеся, а используют сплошной расчет для всех объектов по каждому земельному участку в разрезе видов использования.

Поскольку определение кадастровой стоимости происходит с периодичностью не реже одного раза в пять лет и за указанный промежуток времени происходят существенные изменения рыночной конъюнктуры, новые результаты государственной кадастровой оценки могут существенно отличаться от предыдущих.

В соответствии с п. 13 Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 28.06.2007 N 215, разъяснения в отношении результатов государственной кадастровой оценки конкретного земельного участка осуществляются Управлением Росреестра по субъекту Российской Федерации.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с п. 3 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Таким образом, в случае несогласия с результатами государственной кадастровой оценки земельного участка они могут быть оспорены в судебном порядке на основании установления в отношении этого земельного участка его рыночной стоимости.

Статьей 395 Налогового кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога. Категория предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в данный перечень не включена. Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 391 Налогового кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. К таким налогоплательщикам относятся физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. Закона Российской Федерации от 18.06.1992 N 3061-1).

По вопросу 2.

В отношении вопроса увеличения стоимости лицензии на розничную продажу алкогольной продукции отмечаем следующее. В связи с необходимостью создания дополнительного источника поступлений в бюджеты бюджетной системы, ростом среднего уровня цен на потребительские товары Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внесены изменения в гл. 25.3 Налогового кодекса, в частности предусматривающие индексацию размеров государственной пошлины, в том числе за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

По вопросу 3.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает содержание общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает: освещение помещений общего пользования; уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования.

На основании изложенного уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования входят в стоимость платы за жилое помещение для собственника.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

27.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018