| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О невозможности предоставления беспроцентного кредита из золотовалютных резервов страны на развитие бизнеса, а также о кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2010 г. N Д06-2904

 

Департамент корпоративного управления рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении беспроцентного кредита из золотовалютных резервов страны на развитие бизнеса и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

В связи с этим Департамент вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации" (далее - Закон о Банке России) одним из ключевых инструментов денежно-кредитной политики Банка России являются валютные интервенции.

В результате операций Центрального банка Российской Федерации на валютном рынке формируются золотовалютные резервы страны, которые представляют собой внешние активы, находящиеся под контролем органов денежно-кредитного регулирования. По действующему законодательству золотовалютные резервы могут быть использованы только на определенные цели: прямое финансирование дефицита платежного баланса и косвенное воздействие на его размер посредством регулирования обменного курса.

По вопросу о кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства отмечаем следующее.

Банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Законом о Банке России, другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

В соответствии с действующим законодательством порядок и условия предоставления кредита регулируются договором между банком и клиентом. По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и порядок предоставления кредитов, учитывая риски невозврата кредитов заемщиками.

Таким образом, вопрос об установлении размера процентной ставки по кредиту должен решаться кредитной организацией в рамках заключаемого договора между банком и клиентом.

Необходимо отметить, что в настоящее время государством принимаются меры, направленные на увеличение объемов кредитования, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

Государственная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется Внешэкономбанком через ОАО "Российский банк развития" (далее - ОАО "РосБР") по двум направлениям: через банки-партнеры и организации инфраструктуры поддержки (микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, факторинговые и лизинговые компании, региональные венчурные фонды).

Получить финансовую поддержку может предприятие или индивидуальный предприниматель, которые относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствуют стандартам (условиям) кредитования малого и среднего предпринимательства.

В целях получения информации о конкретных условиях предоставления кредита, а также банках-участниках необходимо обратиться непосредственно в ОАО "РосБР".

Также отмечаем, что в целях обеспечения стабильности банковской системы ряду банков предоставлены субординированные кредиты (Сбербанк России, Газпромбанк, Банк ВТБ, Россельхозбанк и другие кредитные организации), что создает дополнительные возможности для кредитования заемщиков.

Для получения кредитных средств на развитие бизнеса можно обратиться также в указанные кредитные организации.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

27.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018