| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об охранных зонах магистральных аммиакопроводов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2010 г. N Д23-3409

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу о порядке внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об охранных зонах магистральных аммиакопроводов (далее - охранные зоны) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение о Минэкономразвития России), Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Из обращения следует, что органом, принявшим решение об установлении охранной зоны, является Госгортехнадзор России (в настоящее время - Ростехнадзор).

Согласно ч. 6 ст. 15 Закона о кадастре орган государственной власти или орган местного самоуправления в срок не более чем десять рабочих дней со дня вступления в силу правового акта, который принят таким органом в пределах его компетенции и которым устанавливается или изменяется зона с особыми условиями использования территорий, либо отменяется установление такой зоны, представляет в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документ, содержащий необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости в соответствии со ст. 10 Закона о кадастре сведения. Порядок указанного информационного взаимодействия установлен Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 (далее - Положение).

Пунктом 13 Положения установлено, что орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границы зоны с особыми условиями использования территорий, представляет в орган кадастрового учета выписку из решения об установлении или изменении границ таких зон, перечень координат характерных точек границ указанных зон в установленной системе координат, а также перечень ограничений прав в границах такой зоны либо документ, содержащий реквизиты правового акта, предусматривающего такие ограничения, и документ, описывающий местоположение установленной границы зоны с особыми условиями использования территорий.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Минэкономразвития России контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации не входит в полномочия Минэкономразвития России.

Между тем, как ранее отмечалось в Письме Минэкономразвития России от 17.12.2009 N 22066-ИМ/Д23, в ряде случаев лицами, заинтересованными во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений об охранных зонах, являются правообладатели объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны (далее - заинтересованное лицо). В связи с этим необходимые для внесения в кадастр сведения о зоне могут быть представлены в орган кадастрового учета заинтересованным лицом. Полномочия указанного лица на обращение в орган кадастрового учета могут быть основаны на доверенности, оформленной в установленном порядке органом, принявшим решение об установлении соответствующей охранной зоны, или правовом акте такого органа. При этом нотариального удостоверения указанной доверенности не требуется.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, для получения соответствующей доверенности заинтересованному лицу необходимо обратиться в Ростехнадзор.

Дополнительно необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 46 Закона о кадастре до 1 января 2011 г. органы государственной власти, органы местного самоуправления, к компетенции которых отнесены вопросы в сфере установления или изменения зон с особыми условиями использования территорий, обязаны представить сведения о зонах, установленных до дня вступления в силу Закона о кадастре.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

27.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018