| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для получения лицензии при осуществлении работ в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства; о необходимости получения допуска СРО при осуществлении видов работ по геодезическим изысканиям для проектирования инженерных коммуникаций, содержащихся в Перечне, утвержденном Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 сентября 2010 г. N Д05-2993

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу необходимости получения лицензии или допуска саморегулируемой организации (далее - СРО) при осуществлении геодезических изысканий для проектирования инженерных коммуникаций и сообщает.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 17) геодезическая деятельность подлежит лицензированию.

Основные задачи, выполняемые в области геодезической деятельности, определены ст. 13 Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" и включали в том числе регистрацию геодезических и картографических работ.

Вместе с тем в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 N 624, утверждающий Перечень работ, при осуществлении которых требуется наличие допуска СРО, внесены работы, входящие в состав инженерно-геодезических изысканий при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Таким образом, при осуществлении указанных видов работ требовалось одновременно наличие лицензии и допуска СРО.

В целях исключения двойного регулирования Федеральным законом от 27.07.2010 N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (ст. 2) в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" внесены изменения, согласно которым виды работ, осуществляемые в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, должны осуществляться на основании допуска СРО.

Данные изменения вступили в силу со дня официального опубликования указанного Закона.

Таким образом, наличие лицензии при осуществлении работ в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, не требуется.

Наличие допуска СРО необходимо только в том случае, если такие работы содержатся в Перечне работ, утвержденном Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624.

Учитывая изложенное, для осуществления работ по геодезическим изысканиям для проектирования инженерных коммуникаций потребуется наличие допуска СРО при наличии таковых в вышеуказанном Приказе Минрегиона России, продление лицензии в этом случае не потребуется.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

03.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018