| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О разъяснении положений п. 2 ст. 66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о возможности выдвижения действующего председателя совета директоров в качестве кандидата на должность единоличного исполнительного органа акционерного общества.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2010 г. N Д06-3024

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение, в котором содержится просьба разъяснить положения ч. 2 ст. 66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о невозможности выдвижения действующего председателя совета директоров в качестве кандидата на должность единоличного исполнительного органа акционерного общества, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Министерство не вправе осуществлять толкование норм законодательства, за исключением нормативно-правовых актов, утвержденных Минэкономразвития России. В связи с этим Департамент может высказать лишь позицию по вопросам, изложенным в обращении.

В соответствии с п. 2 ст. 66 Закона об АО лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа, не может одновременно являться председателем совета директоров акционерного общества. В то же время указанная норма сама по себе, по мнению Департамента, не означает запрета на выдвижение действующего председателя совета директоров в кандидаты на должность единоличного исполнительного органа общества: этот запрет распространяется только на ситуацию, когда действующий председатель совета директоров является генеральным директором этого же общества. До принятия решения об избрании такого кандидата на должность единоличного исполнительного органа либо до вступления единоличного исполнительного органа в должность полномочия указанного лица в качестве председателя совета директоров общества могут быть прекращены, в том числе по собственной инициативе.

В случае если генеральный директор осуществляет полномочия на основании трудового договора, датой начала исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа будет считаться указанная в трудовом договоре дата начала работы (ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации).

В ином случае, когда генеральный директор общества исполняет свои обязанности на основании договора гражданско-правового характера либо на основании устава, датой вступления в должность единоличного исполнительного органа общества считается дата, указанная в договоре (соответственно в решении об избрании генерального директора).

Таким образом, до наступления указанной даты лицо, исполняющее обязанности председателя совета директоров и избранное в качестве генерального директора, не может считаться приступившим к исполнению обязанностей единоличного исполнительного органа общества.

В то же время в случае избрания действующего председателя совета директоров одновременно на должность единоличного исполнительного органа общества для избежания нарушения императивных положений п. 2 ст. 66 Закона об АО председатель совета директоров общества обязан сложить с себя полномочия до даты начала осуществления полномочий единоличного исполнительного органа.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Р.А.КОКОРЕВ

07.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018