| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об использовании частными лицами РФ программного обеспечения, распространяемого по лицензии GNU GPL различных версий.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 сентября 2010 г. N Д05-3079

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу правомерности использования частными лицами Российской Федерации программного обеспечения, распространяемого по лицензии GNU GPL различных версий, и сообщает.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации, в связи с чем позиция Минэкономразвития России не является обязательной для применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Согласно части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 1225) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) отнесены к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственности).

В связи с этим регулирование деятельности по созданию и применению осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст. ст. 23 и 49 Гражданского кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 17) предусмотрено, что деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора) должна осуществляться на основании лицензии.

Таким образом, при использовании указанного программного обеспечения следует руководствоваться указанными положениями законодательства Российской Федерации.

 

Врио заместителя директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Е.В.КОВТУН

10.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018