| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О требованиях, предъявляемых к гарантийному фонду, созданному в рамках федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2010 г. N Д05-3107

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о деятельности гарантийного фонда, созданного в рамках федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства, и сообщает.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" Минэкономразвития России как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ежегодно устанавливает порядок проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для целей предоставления субсидии федерального бюджета. Так, в 2009 г. принят Приказ Минэкономразвития России от 30.01.2009 N 31 "О мерах по реализации в 2009 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства" (далее - Приказ N 31).

В соответствии с Приказом N 31 реализуется мероприятие, предусматривающее создание в субъектах Российской Федерации на условиях софинансирования гарантийных фондов.

Приказом N 31 (п. 13.3) также установлен ряд требований к деятельности гарантийного фонда, к числу которых относится требование о наличии в составе учредителей субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, а также указание на то, что основным видом деятельности гарантийного фонда является предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, основанных на кредитных договорах, договорах займа и лизинга.

Необходимо отметить, что гарантийному фонду разрешается осуществлять иные виды деятельности в рамках реализации региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства при условии ведения раздельного бухгалтерского учета по средствам, предоставленным на осуществление основного вида деятельности, и размещать предоставленные за счет средств бюджетов всех уровней средства на отдельных счетах, в том числе банковских.

Для участия в конкурсе субъект Российской Федерации подтверждает наличие юридического лица, уполномоченного осуществлять такие виды деятельности. При этом Приказ N 59 не содержит требований о создании нового юридического лица исключительно для целей участия в конкурсе субъектов Российской Федерации в целях получения средств субсидии федерального бюджета.

Дополнительно отметим, что аналогичные нормы содержатся в Приказе Минэкономразвития России от 16.02.2010 N 59 "О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства".

На основании изложенного создание гарантийного фонда не является нарушением требований Приказа N 31.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

14.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018