| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости представления в орган местного самоуправления решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме для перевода из жилого помещения в нежилое, а также из нежилого в жилое, перепланировки и переустройства жилых помещений.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N Д23-3649

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о переводе жилого помещения в нежилое и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации.

При этом согласно Положению о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, является Минрегион России.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

При этом согласно п. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Пунктом 2 ст. 40 ЖК РФ установлено, что, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в том числе Постановлениями Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.02.2010 по делу N Ф03-67/2010, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.06.2010 по делу N А11-12777/2009, Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.06.2010 по делу N А08-6589/2009-17, а также Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.07.2010 N ВАС-8534/10 по делу N А08-598/2009-26.

Перевод из жилого помещения в нежилое, а также из нежилого в жилое, перепланировка и переустройство жилых помещений, если осуществление указанных действий невозможно без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме, по мнению Департамента, являются вопросом о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем в орган местного самоуправления в соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ представляется решение собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

15.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018