| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О внесении изменений в кадастровые сведения об адресе объекта недвижимости (жилого дома).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2010 г. N Д23-3687

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

В соответствии с п. 10 ст. 33 Закона о регистрации до 1 января 2013 г. обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав, в том числе на помещение, является кадастровый паспорт помещения.

Вместе с тем в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов относятся к вопросам местного значения поселений.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) адрес объекта недвижимости является дополнительной характеристикой объекта недвижимости, наличие либо отсутствие которой не влияет на осуществление государственного кадастрового учета указанного объекта недвижимости.

При отсутствии адреса объекта недвижимости в государственный кадастр недвижимости вносится описание местоположения объекта недвижимости с указанием наименования субъекта Российской Федерации, наименования муниципального образования, населенного пункта и т.п.

Также согласно ч. 8 ст. 15 Закона о кадастре орган местного самоуправления в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия им в пределах его компетенции решения, в связи с которым требуется внесение изменений в кадастровые сведения об адресе объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описании местоположения объекта недвижимости, представляет в орган кадастрового учета копию такого решения.

Одновременно с этим сообщаем, что в настоящее время разработан и согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования использования информации об адресах объектов капитального строительства и земельных участков".

Указанный проект федерального закона направлен на совершенствование использования адресной информации и, в частности, предусматривает установление порядка присвоения (изменения) адреса объекта адресации.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

В соответствии с п. 10 ст. 33 Закона о регистрации до 1 января 2013 г. обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав, в том числе на помещение, является кадастровый паспорт помещения. Представление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Законом о регистрации и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялись и были помещены в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

При этом, если в связи с изменением сведений о таком объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I Единого государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (далее - ЕГРП), уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества или его представителя и прилагаемого кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества, содержащего новые сведения о таком объекте недвижимого имущества.

В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены изданием постановления главы городского поселения либо указанное постановление издано с нарушением действующего законодательства, Вы вправе обратиться в суд за защитой Ваших прав либо с заявлением о признании указанного постановления недействительным.

Кроме того, обращаем внимание на то, что Минэкономразвития России направлены на рассмотрение в Росреестр аналогичные обращения жителей того же дома.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

16.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018