| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии в действующем законодательстве положений, обязывающих юридическое лицо открывать счет в банке, а также о предельном размере расчетов наличными деньгами.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2010 г. N Д06-3148

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об обязательности открытия банковских счетов и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

В связи с этим Департамент вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

В соответствии со ст. 861 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между указанными лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренных указанной статьей ГК, реализована Банком России в Указании от 20.06.2007 N 1843-У. В соответствии с указанным нормативным актом Банка России предельный размер расчетов наличными деньгами не должен превышать 100 тыс. руб.

Следует также отметить, что в действующем законодательстве нет положения об обязательности открытия расчетных счетов в банке. Также не установлена обязанность юридического лица осуществлять платежи при осуществлении хозяйственных операций исключительно с расчетного счета. Таким образом, открытие счета в банке - право, но не обязанность юридического лица.

 

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

16.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018