| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке передачи земельного участка в аренду для целей, соответствующих категории земель и функциональной зоне; об отнесении земельного участка к определенной категории земель (к землям лесного фонда либо к землям населенных пунктов).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2010 г. N Д23-3769

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о проблемах, связанных с определением категории земельного участка и предоставлением земельного участка в аренду для ведения дачного хозяйства, и сообщает.

1. По вопросу о правомерности решения органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение земельными участками, об отказе в предоставлении земельного участка в аренду

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, вопросы по проверке законности действий органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации не относятся к компетенции Минэкономразвития России.

2. По вопросу о порядке передачи земельного участка в аренду для целей, соответствующих категории земли и функциональной зоне

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду для целей, не связанных со строительством, установлен ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

В соответствии с п. 2 ст. 34 Земельного кодекса граждане, заинтересованные в передаче земельных участков в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Пунктом 3 ст. 34 Земельного кодекса установлено, что в заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Орган местного самоуправления на основании указанного заявления с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанного заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о передаче в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного решения.

Согласно п. 1 ст. 64 Земельного кодекса земельные споры решаются в судебном порядке.

3. По вопросу об отнесении земельного участка к определенной категории земли (к землям лесного фонда либо землям населенных пунктов)

Статьей 83 Земельного кодекса установлено, что землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Частью 1 ст. 6 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) установлено, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. При этом пп. "г" п. 3 ч. 2 ст. 102 Лесного кодекса выделяются городские леса, которые относятся к защитным лесам.

В соответствии с п. 2 ст. 83 Земельного кодекса если в границы населенного пункта, утвержденные генеральным планом, включены земельные участки иных категорий земель, то данные земельные участки относятся к категории земель населенных пунктов. При этом в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" орган местного самоуправления, утвердивший генеральный план, направляет копию такого акта в территориальный орган Росреестра. О внесенных изменениях территориальный орган уведомляет заинтересованных правообладателей земельных участков и вносит изменения в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в течение семи дней.

При включении земельных участков лесного фонда в границы земель населенных пунктов их разрешенное использование определяется в соответствии с правилами землепользования и застройки.

На основании ч. 1 ст. 32 Градостроительного кодекса правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления.

При установлении разрешенного использования земельных участков должно учитываться фактическое их использование в границах территориальной зоны (ч. 2 ст. 36 Градостроительного кодекса). Частью 1 ст. 35 Градостроительного кодекса установлен перечень территориальных зон, которые могут определяться в карте градостроительного зонирования. В перечень территориальных зон входит зона застройки индивидуальными жилыми домами. При этом в состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства (ч. 3 ст. 35 Градостроительного кодекса).

Таким образом, утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования, является установлением или изменением границ населенных пунктов, что, в свою очередь, является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий, в том числе и из категории земель лесного фонда, в земли населенных пунктов.

При этом предоставление земельного участка в аренду для садоводства и ведения дачного хозяйства допускается, если это не противоречит разрешенному использованию этого земельного участка.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

22.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018