| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О составе кадастрового паспорта земельного участка, представляемого для приобретения прав на земельный участок в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 сентября 2010 г. N Д23-3784

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу признания Письма Департамента недвижимости от 23.06.2010 N Д23-2265 (далее - Письмо) незаконным и его отзыве и сообщает, что Письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационный характер.

Дополнительно отмечаем, что позиция Департамента недвижимости о составе кадастрового паспорта земельного участка, представляемого для приобретения прав на земельный участок в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Порядок), изложена в Письме с учетом положений действующего земельного и гражданского законодательства.

В частности, учитывая, что право собственности на земельный участок, приобретаемый в соответствии с Порядком, возникает в том числе и на основании договора купли-продажи земельного участка (п. 6 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации), оформление прав на такой земельный участок должно осуществляться с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют отношения, возникающие при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Так, в соответствии со ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии данных, позволяющих определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору купли-продажи, условие о таком недвижимом имуществе считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, в договоре купли-продажи земельного участка должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить земельный участок, подлежащий передаче покупателю по данному договору.

В связи с этим в состав кадастрового паспорта земельного участка, представляемого для оформления прав на земельный участок в соответствии с Порядком, должен быть включен разд. В.2, предназначенный для отображения плана (чертежа, схемы) земельного участка.

Дополнительно отмечаем, что упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, допускающий оформление прав на земельные участки при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ таких земельных участков, в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", применяется в отношении ранее учтенных земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При этом основанием для государственной регистрации права на земельный участок в указанном случае является документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. Такой документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания, и содержать информацию о предоставлении данного земельного участка конкретному гражданину (его фамилию, имя, отчество) с указанием вида права (вид права может быть не указан либо его невозможно определить), а также описание ранее учтенного земельного участка, вносимое в государственный кадастр недвижимости с учетом предусмотренного ст. 7 Закона о кадастре состава сведений (ч. 3 ст. 45 Закона о кадастре).

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

23.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018